• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • НИФИ представил регионам параметры, которые позволят вывести на конкурентный способ оказания оптимальный набор социальных услуг

НИФИ представил регионам параметры, которые позволят вывести на конкурентный способ оказания оптимальный набор социальных услуг

Руководитель Центра финансов государственных и муниципальных учреждений Сергей Хабаев выступил на ежегодном Всероссийском семинаре-совещании «Реализация социального заказа», прошедшем в г. Перми с 21 по 22 июля.

 Опыт пилотных регионов, анализ которых с самого начала проекта проводит НИФИ Минфина, позволил выявить направления для совершенствования подходов к реализации социального заказа, которые могут быть распространены на все регионы по окончании срока пилота в 2024 году.

Одному из таких вопросов была посвящена дискуссия «Как определить сферы, в которых перспективно использовать конкурентный отбор». В текущей практике принятия региональными властями решений о выборе конкретных (например, конный спорт или паллиативная помощь) направлений соцзаказа для передачи негосударственным организациям должна присутствовать стадия предварительного анализа.

В этой связи Сергей Хабаев предложил два блока параметров, которые можно учитывать при принятии решения о применении конкурентных способов (конкурса или социального сертификата) определения исполнителя государственной услуги в социальной сфере. Это параметры, характеризующие государственную услугу, и параметры, характеризующие негосударственную организацию. Сопоставление результатов анализа двух блоков параметров даст возможность сформировать оптимальный перечень услуг, в отношении которых целесообразно применять конкурентные способы распределения.

Параметры, характеризующие государственную услугу

Параметры, характеризующие негосударственные организации

·         Требования к содержанию и процессу оказания услуги;

·         Требования к персоналу, непосредственно оказывающему услугу;

·         Требования к материально-техническому оснащению.

·         Опыт привлечения негосударственных организаций к оказанию госуслуги

·         Опыт оказания негосударственными организациям услуг однородных или идентичных госуслуге

·         Потенциал негосударственных организаций

·         Заинтересованность негосударственных организаций в оказании госуслуги

Результаты анализа данных блоков позволят с одной стороны сгруппировать государственные услуги с позиции уровня первоначальных расходов, необходимых негосударственным организациям для выхода на соответствующий рынок, а с другой стороны оценить потенциал негосударственных организаций как исполнителей государственных услуг и их заинтересованность в этом.

В рамках дискуссии «Оценка эффективности применения Федерального закона о соцзаказе» Сергей Хабаев предложил структуру показателей оценки эффективности, которая охватывает всех участников социального заказа (уполномоченные органы, потребители услуг, негосударственные исполнители услуг, государственные исполнители услуг) и позволяет оценить политику региона по выводу на рынок государственных услуг в социальной сфере.

Целью закона о социальном заказе является повышение качества и доступности привычных для граждан государственных услуг путем обеспечения условий для выхода на данный рынок негосударственных исполнителей, создания конкуренции между различными игроками, в том числе государственными учреждениями, негосударственными организациями, и возможности самостоятельного выбора гражданином исполнителя услуги. Поэтому оценка эффективности управленческих решений и создания необходимых условий для всех участников социального заказа имеет принципиальное значение для достижения этих целей.

Предложенный НИФИ Минфина вариант предполагает проведение оценки по проводимой в целом политике региона (так называемые общие показатели) и отдельно по каждому направлению деятельности (отрасли) с использованием показателей, характеризующих достигнутые результаты в каждой отрасли с позиции целей закона.

В мероприятии приняли участие представители Минфина России, Минспорта России, Минздрава России, Минтруда России, Минцифры России, Минэкономразвития России, Минпросвещения России, ФАС России, органов власти субъектов Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации и экспертного сообщества.