• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Эксперты НИФИ оценили стресс налоговых поступлений под влиянием новых вызовов в разрезе регионов и отдельных отраслей экономики

Эксперты НИФИ оценили стресс налоговых поступлений под влиянием новых вызовов в разрезе регионов и отдельных отраслей экономики

13 декабря 2023 года в НИФИ Минфина России при участии представителей научного сообщества и бизнеса состоялся ежеквартальный научный семинар «Концепция обеспечения налоговой безопасности государства в условиях новых вызовов», проводимый Центром налоговой политики НИФИ Минфина России в рамках гранта РНФ[1].

Руководитель проекта, ведущий научный сотрудник Центра налоговой политики Карина Пономарева рассказала об оценке влияния новых вызовов на региональные бюджеты, отрасли экономики и отдельные налоги. Расчет соответствующих экономических эффектов, в частности, позволит систематизировать меры поддержки экономики и адаптировать их к изменению конъюнктуры.

Старший научный сотрудник Центра налоговой политики Родион Балакин представил результаты исследований, посвященных изменению стресса налоговых поступлений[2] российских регионов под влиянием внешних шоков. В ходе исследования получены выводы о разной скорости и степени реагирования налогов на шок, рассмотрено влияние институциональных факторов (правил игры) на сглаживание или усиление стресса.

Проведенные исследования доказывают, что усилителями стресса в российской налоговой системе выступают НДПИ и налог на прибыль, а в условиях пандемии также специальные налоговые режимы из-за большей уязвимости малого бизнеса к коронакризису. Главным демпфером стресса является НДФЛ.

Изменение институциональных условий влияет на стресс налоговой системы по поступлениям от конкретных налогов, нередко перераспределяя его во времени. Это продемонстрировали налоги на имущество, для которых был введен ряд льгот во время пандемии, и акцизы, которые в пандемический и восстановительный периоды пережили изменение ставок и возвратов.

Старший научный сотрудник Центра исследований эффективности государственных и муниципальных финансов НИФИ Минфина России Алексей Попов остановился на отдельных экономических эффектах новых вызовов и их влиянии на фискальную базу государства. В их числе он отметил:

  • изменение конъюнктуры и международных отношений (включает в себя изменение валютных курсов и сырьевых цен, существенные изменения цепочек поставок, рост стоимости финансирования, проблемы прогнозирования, рост доли госзаказа);
  • изменение регулирования в России (в том числе изменение налоговых ставок и правил расчетов, регулирование валютных операций, изменение структуры льгот и стимулирующих мер, новые приоритеты в экономике);
  • изменение структуры экономики (сохранение высоких доходов у добывающих отраслей, падение рентабельности в металлургии и промышленности, рост числа проблем в машиностроении и изменение структуры малого бизнеса).

Наибольшее влияние на указанные эффекты обеспечили рост издержек и высокую инфляцию, рост стоимости импортных составляющих, рост отдельных налогов и акцизов, изменение отдельных программ и мер поддержки, а также формирование новых кооперационных цепочек.

photo 2023 12 18 12 09 15   photo 2023 12 18 13 59 55

[1] Проект реализуется институтом в рамках Президентской программы исследовательских проектов РНФ по проекту 23-78-10160 «Концепция обеспечения налоговой безопасности государства в условиях новых вызовов».

[2] Отклонения от стандартного уровня налоговых поступлений в связи с изменением внешних факторов