• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Эксперты Двусторонней программы представили подходы к ограничению вредоносной налоговой конкуренции для внедрения в Республике Армения

Эксперты Двусторонней программы представили подходы к ограничению вредоносной налоговой конкуренции для внедрения в Республике Армения

1 декабря 2023 года в рамках Программы двустороннего сотрудничества между Министерством финансов Республики Армения и Министерством финансов Российской Федерацией состоялся онлайн-семинар по направлению «Совершенствование методологии налогообложения и налогового администрирования доходов физических и юридических лиц в Республике Армения».

Модератором семинара выступила эксперт Программы, руководитель Центра налоговой политики НИФИ Минфина России Миляуша Пинская. Вместе с другими экспертами Программы – Юлией Стешенко и Владимиром Громовым – они представили анализ зарубежной практики налогообложения и налогового администрирования доходов физических лиц, а также исследование международных подходов к ограничению вредоносной налоговой конкуренции в контексте применения в Республике Армения преференциальных налоговых режимов.

В ходе семинара Юлия Стешенко сравнила налогообложение и налоговое администрирование доходов физических лиц Армении и ряда других стран СНГ. Она заключила, что уровень эффективной налоговой ставки по подоходному налогу и эффективной налоговой ставки с учетом страховых взносов, уплачиваемых работниками, в Республике Армения находится на первом месте среди ряда других стран СНГ. При этом, по ее словам, в Армении налоговая нагрузка на наемных работников является высокой относительно нагрузки в других странах СНГ и некоторых стран ОЭСР.

Далее Владимир Громов рассказал о вредоносности в практике налогового стимулирования. Он подробно остановился на ключевых направлениях противодействия вредоносной налоговой конкуренции, в том числе суверенных односторонних мерах. В частности, эксперт детально рассказал о защите фискальных интересов государства и «очистке» налогообложения от вредоносности на основе подходов ОЭСР. 

По завершении выступлений сторон состоялась дискуссия по предложенным подходам и обсуждение дальнейших планов на 2024 год.

Со стороны Минфина Республики Армения на семинаре присутствовали сотрудники Управления политики доходов и методологии администрирования: начальник отдела политики доходов и налоговой методологии администрирования Артур Алексанян, начальник отделаанализа доходов Хачик Хачатрян, начальник отдела таможенной политики и законодательного регулирования Евразийского экономического союза Владимир Асеян, а также другие специалисты отделов политики доходов и налоговой методологии администрирования, международного налогового и таможенного сотрудничества.

IMG 4336