• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Эксперты НИФИ поделились с партнерами из Минфина Армении международным опытом бухучета и оценки активов наследия в общественном секторе

Эксперты НИФИ поделились с партнерами из Минфина Армении международным опытом бухучета и оценки активов наследия в общественном секторе

В рамках Двусторонней программы сотрудничества между Министерством финансов Республики Армения и Министерством финансов Российской Федерации 5 декабря состоялся онлайн-семинар по направлению «Разработка предложений по практическому применению и особенностям внедрения в общественном секторе Республики Армения стандартов бухгалтерского учета активов наследия, инфраструктурных активов и активов природного происхождения»

Модератором семинара выступил эксперт Программы Максим Николаев. Совместно с экспертом Программы Светланой Табалиной они представили международный опыт бухгалтерского учета и оценки активов наследия и инфраструктурных активов в общественном секторе.

В ходе семинара Светлана Табалина рассказала о способах определения и оценки при признании, а также последующей оценке и вариантах раскрываемой информации активов наследия. Эксперт подробно остановилась на перечне изменений в IPSAS-45, по которым можно отличить активы наследия от других. По ее словам, благодаря этому процесс идентификации заметно упрощается. В том же время есть тенденция увеличения объема раскрытий из-за требования раскрывать непризнанные активы наследия, которые невозможно надежно оценить, отметила она.

По итогам выступления состоялась дискуссия и обсуждение планов по работе. В ходе встречи были достигнуты договоренности по продолжению изучения международного опыта бухгалтерского учета и оценки инфраструктурных активов. Также стороны договорились о совместной разработке в следующем году рекомендаций по совершенствованию порядка бухгалтерского учета и отражения в отчетности активов наследия и инфраструктурных активов организаций общественного сектора Республики Армения.

Со стороны Минфина Республики Армения в семинаре принимали участие начальник управления регулирования бухгалтерского учета и аудиторской деятельности, мониторинга отчетности Карен Алавердян, начальник отдела методологии бухгалтерского учета управления регулирования бухгалтерского учета и аудиторской деятельности, мониторинга отчетности Раффи Алексанян, начальник отдела мониторинга финансовых отчетностей и регулирования аудита управления регулирования бухгалтерского учета и аудиторской деятельности, мониторинга отчетов Гор Кочарян, а также специалисты отдела методологии бухгалтерского учета управления регулирования бухгалтерского учета и аудиторской деятельности, мониторинга отчетности и отдела мониторинга финансовых отчетностей и регулирования аудита управления регулирования бухгалтерского учета и аудиторской деятельности, мониторинга отчетности.

IMG 4353  IMG 4355