• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Работа НИФИ по разработке главы «Транспортный налог» для Налогового кодекса СНГ получила положительное заключение

Работа НИФИ по разработке главы «Транспортный налог» для Налогового кодекса СНГ получила положительное заключение

23 мая 2024 года в Санкт-Петербурге эксперты НИФИ приняли участие в мероприятиях Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств (является межгосударственным органом Содружества Независимых Государств).

Сергей Шаталов, главный научный сотрудник Центра налоговой политики НИФИ, действительный государственный советник РФ 1 класса, выступил на круглом столе «Применение модельного Налогового кодекса для государств-участников СНГ и развитие национальных законодательств в налоговой сфере», организованного Комитетом Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Он рассказал о становлении и развитии российского налогового законодательства и поделился своим опытом создания Налогового кодекса Российской Федерации.

Кроме того, сотрудники Центра налоговой политики НИФИ приняли участие в заседание Постоянной комиссии по финансам и экономике Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества независимых государств.

НИФИ Минфина России выполняет работы по разработке проекта Главы 12 «Транспортный налог» специальной части модельного Налогового кодекса для государств – участников СНГ.

Руководитель проекта Юлия Стешенко и исполнитель Николай Тютюрюков доложили о результатах разработки первой версии проекта Главы 12 «Транспортный налог», проект главы получил положительное заключение Комиссии.

В проекте отражены национальные наработки по транспортному налогу в государствах – участниках СНГ, представляющие интерес для всех государств – участников СНГ, и которые могут быть имплементированы в национальное законодательство.

Особое внимание уделено экологичности, в частности, по просьбе законодателей стран СНГ отражено налогообложение транспорта, приводимого в движение исключительно электрическим двигателем. Нововведением также является агрегирование в составе налогоплательщиков как владельцев транспортных средств, зарегистрированных на территории государства, так и лиц, которые осуществляют эксплуатацию транспортных средств, зарегистрированных в других юрисдикциях, но эксплуатирующих национальную дорожную сеть.

IMG 2858 1 сайт   IMG 4239   RF4A2PsEbJcTAWhli4lYNcBLV6cKkpA1