• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • В Ташкенте обсудили сотрудничество России и Узбекистана в сфере внутреннего аудита и программного бюджетирования

В Ташкенте обсудили сотрудничество России и Узбекистана в сфере внутреннего аудита и программного бюджетирования

5 июня 2024 года в Министерстве экономики и финансов Республики Узбекистан в рамках реализации третьей Программы двустороннего сотрудничества между Россией и Узбекистаном прошел семинар по направлению «Разработка предложений по организации взаимодействия служб внутреннего аудита министерств и ведомств с другими органами государственного финансового контроля и Счетной палатой Республики Узбекистан, а также по организации внутреннего аудита в органах исполнительной власти на местах». Модератором встречи выступил эксперт Программы Максим Николаев.

 

Со стороны Минэкономфина Узбекистана на семинаре присутствовали начальник Управления по развитию и координации деятельности структур внутреннего аудита государственных органов Азамат Жабборов и сотрудники управления, директор учебного центра при Минэкономфине Узбекистана Ирода Хамидова, сотрудники внебюджетного пенсионного фонда при Минэкономфине Узбекистана, и сотрудники Института бюджетно-налоговых отношений (ИБНИ).

Эксперт Двусторонней программы Светлана Табалина выступила с презентацией «Международные стандарты взаимодействия органов внешнего и внутреннего государственного финансового контроля и аудита», в ходе которой были подробно рассмотрены возможности практической реализации Минэкономфином Республики Узбекистан положений новых международных стандартов внутреннего аудита, которые вступят в силу в 2025 году, и действующих стандартов и руководств INTOSAI, регулирующих взаимодействие между высшими органами государственного аудита и внутренними аудиторами. На семинаре обсуждались формы взаимодействия внешних и внутренних аудиторов в государственном секторе, эффекты и возможные риски такого сотрудничества.

Во второй половине дня состоялся семинар по направлению «Совершенствование бюджетного процесса Республики Узбекистан в части программно-целевых подходов к бюджетированию», его модератором стал советник НИФИ Игорь Ковтун

Стороны обсудили результаты, достигнутые в Узбекистане для внедрения программного бюджетирования. Как рассказал начальник отдела эффективности расходования бюджетных средств и внедрения программных методов Департамента государственного бюджета Минэкономфина Узбекистана Шерхон Сайфутдинов, в Республике была разработана и утверждена дорожная карта по внедрению программного бюджетирования, принято Положение по разработке бюджетных программ, утвержден План мероприятий, и пилотным министерством по его реализации на 2025 год назначено Министерство сельского хозяйства.

Вслед за ним выступил эксперт Программы Леонид Богданов с презентацией по теме «Современные тенденции мониторинга и оценки результатов программ, включения этих результатов в бюджетный процесс: основные участники и решаемые задачи». В результате семинара стороны договорились обсудить программу обучения сотрудников Минэкономфина и других заинтересованных министерств принципам разработки, реализации, мониторинга и оценки результатов подобных программ.

Со стороны Республики Узбекистан на семинаре также присутствовали сотрудники Учебного центра при Минэкономфине Узбекистана и сотрудники Института бюджетно-налоговых отношений (ИБНИ).

DSC06172  DSC06138

 

DSC06311  DSC06271