• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Людмила Кабир представила доклады о роли бизнеса в финансировании устойчивого развития и о создании инфраструктуры расчетов между странами БРИКС

Людмила Кабир представила доклады о роли бизнеса в финансировании устойчивого развития и о создании инфраструктуры расчетов между странами БРИКС

27-31 мая 2024 года главный научный сотрудник Центра международных финансов НИФИ Минфина России Людмила Кабир приняла участие в ряде научных дискуссий на площадке XI Международного научно-инновационного форума «Россия и мир в эпоху глобальных перемен», проходившего в г. Самаре.

На пленарном заседании «Новая экономическая повестка: от адаптации к росту» эксперт НИФИ выступила с докладом «Механизмы финансирования глобальных преобразований». Доклад раскрывал отдельные результаты исследования по созданию стимулов и условий для переориентации потоков капитала на финансирование устойчивого развития страны. Также рассматривалась адаптация участников финансового рынка к новым видам рисков при переходе к экономике устойчивого развития, в том числе к низкоуглеродной экономике.

По мнению Людмилы Кабир выстраиваемые сегодня глобальные рамки требуют соответствующей реакции со стороны национальных правительств, а накопленные национальные проблемы социально-экономического развития – индивидуальных решений. В связи с этим для России на текущем этапе развития актуальным является уточнение «Стратегии развития финансового рынка до 2030 года», определение новых направлений развития регулирования финансового рынка, как соответствующих глобальной повестке, так и направленных на решение накопленных национальных проблем развития.

Доклад «Новая роль бизнеса в обеспечении устойчивого развития социо-эколого-экономических систем» был представлен Людмилой Кабир в рамках Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Развитие региональной экономики: новые возможности роста», включенной в программу форума.

В ходе доклада экспертом НИФИ были представлены результаты анализа степени распространения в политике российских компаний подходов к учету ESG-факторов и составления соответствующей отчетности. Обсуждаемые результаты исследования имели отношение к проблеме определения круга наиболее значимых для России вопросов интеграции ESG-факторов в национальную финансовую политику.

 

Людмила Кабир также выступила с докладом «Инфраструктура расчетов между странами БРИКС в условиях трансформации мировой валютно-финансовой системы: возможности и перспективы» в рамках круглого стола «Эффективные форматы внешнеэкономического сотрудничества в новой геополитической реальности» с ограниченным кругом участников. Она представила обоснование возможности создания независимой валютно-финансовой инфраструктуры, которая бы обеспечивала межгосударственные и межбанковские расчеты между странами БРИКС в условиях трансформации мировой валютно-финансовой системы.