• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Интервью эксперта Двусторонней программы о внедрении в Республике Узбекистан программного бюджета агентству Sputnik

Интервью эксперта Двусторонней программы о внедрении в Республике Узбекистан программного бюджета агентству Sputnik

В рамках Программы двустороннего сотрудничества между министерством экономики и финансов Узбекистана и министерством финансов России на 2024 – 2026 годы, в Минэкономфине в Ташкенте проходят семинары и совещания с участием экспертов обоих ведомств. Обширная программа включает в себя 9 направлений, касающихся в том числе совершенствования системы налогообложения, таможенного администрирования, внедрения практик инициативного и программного бюджетирования и другие.

 

Специально для Sputnik Узбекистан эксперт НИФИ Минфина России Леонид Богданов рассказал о совместной работе по направлению "Совершенствование бюджетного процесса Республики Узбекистан в части программно-целевых подходов к бюджетированию".

"Мы активно работаем с Узбекистаном по переходу на программный бюджет. Россия начала этот переход чуть раньше, поэтому мы с удовольствием делимся своими ошибками, а их было немало, и своими успехами. Например, сейчас в России исполнение бюджета происходит уже в электронном виде, это помогает быстро получать информацию, вносить корректировки в процесс исполнения бюджета, если что-то идет не так", — рассказал Леонид Богданов.

Программное бюджетирование — это процесс составления государственного бюджета с учетом специального подхода к распределению финансов исходя из политических задач, а также целей социально-экономического развития страны. В 2025 году в Узбекистане пилотными ведомствами, где внедрят программное бюджетирование, станут Министерство экономики и финансов, а также Министерство сельского хозяйства.

Подробнее: https://uz.sputniknews.ru/20240606/uzbekistan-vnedryaet-programmnyy-byudjet-pri-podderjke-rossii--44263522.html