Эксперты НИФИ обсудили в Ташкенте актуальные вопросы налоговой политики для Республики Узбекистан

В Министерстве экономики и финансов Республики Узбекистан состоялся семинар, посвященный налоговой политике, с участием экспертов Научно-исследовательского финансового института при Министерстве финансов России. Модератором семинара выступил эксперт Программы, главный научный сотрудник Центра налоговой политики НИФИ Сергей Шаталов.

Открыл семинар заместитель министра экономики и финансов Ахадбек Хайдаров. В своем вступительном слове он отметил, что предыдущая Программа двустороннего сотрудничества, на 2021-2023 годы, успешно реализована, а в нынешней отражены цели и задачи министерства в этом направлении.

В свою очередь, эксперты НИФИ Миляуша Пинская, Надежда Вишневская и Юлия Стешенко выступили с темами: гармонизация национальных стандартов бухгалтерского учета с МСФО для формирования налоговой базы, налоговая политика в сфере акцизного налогообложения, налоговое регулирование электронной коммерции в условиях цифровизации экономики. Сергей Шаталов затронул вопросы о критериях справедливости подоходного налогообложения населения. Ахадбек Хайдаров поблагодарил экспертов НИФИ и участников семинара за активное участие в дискуссии и анонсировал рабочие встречи по каждой из затронутых тем.

В ходе семинара и последующих рабочих встреч были рассмотрены такие вопросы, как механизм акцизного налогообложения в контексте предоставления вычетов, актуальные проблемы налогообложения НДС услуг в электронной форме, формирование налоговой базы для целей налога на прибыль. По итогам встреч достигнута договоренность, что специалисты НИФИ  проанализируют методики расчета налоговой нагрузки по отраслям, используемые в различных странах и разработают рекомендации по оценке налоговой нагрузки в Республике Узбекистан, а также разработают рекомендации о перспективах внедрения в налоговое законодательство Республики Узбекистан положений о консолидированных группах налогоплательщиков, сформулируют предложения по определению перечня общественно значимых организаций, для которых использование МСФО должно носить обязательный характер, проанализируют особенности и выявят проблемы акцизного налогообложения сахаросодержащих напитков и представят соответствующие предложения и рекомендации в Министерство экономики  и финансов.

На семинаре также присутствовали директор Департамента налогово-таможенной политики и прогнозирования доходов Министерства экономики и финансов Сафаров Шохрух, директор Института бюджетно-налоговых исследований (ИБНИ) Тулкин Атамуродов, а также сотрудники профильного департамента и института.

НИФИ Минфина России реализует трехлетнюю Программу двустороннего сотрудничества между Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономики и финансов Республики Узбекистан на 2024-2026 гг.

Указанная программа реализуется на основании Соглашения между Министерством финансов Российской Федерации и Министерством финансов Республики Узбекистан об оказании Российской Федерацией научно-методической поддержки и технического содействия Министерству финансов Республики Узбекистан в области управления государственными финансами.

DSC06829  DSC07034

DSC06932  DSC06968