• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Наталья Шаповалова: в среднем в одном субъекте Российской Федерации реализуется от 2 до 5 практик инициативного бюджетирования

Наталья Шаповалова: в среднем в одном субъекте Российской Федерации реализуется от 2 до 5 практик инициативного бюджетирования

23 мая 2024 года Наталья Шаповалова, старший научный сотрудник Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России, выступила с докладом «Тренды в развитии инициативного бюджетирования в Российской Федерации (по материалам мониторинга)» в рамках проходившего в Алтайском крае всероссийского научно-практического семинара «Региональные практики инициативного бюджетирования».

В 2023 году в стране сохранилась положительная динамика показателей развития инициативного бюджетирования. Количество практик увеличилось с 439 до 548 единиц. Среди новых направлений лидирует школьное инициативное бюджетирование – 54 практики, следом – молодежное и студенческое – 4 практики. Кроме того, с 2023 года в Удмуртской Республике развивается практика участия граждан с ограниченными возможностями здоровья – проект «Без границ», в ее рамках за год реализовано 172 проекта.

«В среднем в одном субъекте Российской Федерации реализуется от 2 до 5 практик инициативного бюджетирования. Число таких регионов выросло с 34 до 37 в 2023 году», – отметила Наталья Шаповалова. Среди регионов-лидеров по количеству реализуемых практик оказались Краснодарский край, Республика Коми и Самарская область. Также эксперт подчеркнула, что наблюдается рост количества практик в городских территориях: за последние годы процессы инициативного бюджетирования запустились в Томске, Твери, Саратове, Нарьян-Маре и в других городах.

Презентация Шаповаловой Н.А. «Тренды в развитии инициативного бюджетирования в Российской Федерации (по материалам мониторинга)»