• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • В НИФИ обсудили применение макроэкономического моделирования при проведении бюджетной политики в Республике Таджикистан

В НИФИ обсудили применение макроэкономического моделирования при проведении бюджетной политики в Республике Таджикистан

В Научно-исследовательском финансовом институте прошел семинар 19 июня 2024 года в рамках Программы двустороннего сотрудничества между Министерством финансов Республики Таджикистан и Министерством финансов Российской Федерации по направлению «Развитие системы макроэкономического моделирования для целей проведения бюджетной политики Республики Таджикистан». В нем приняли участие представители Минфина Таджикистана и Минфина России, а также эксперты НИФИ. Модератором встречи был эксперт Программы, руководитель направления Антон Вотинов.

В первой части семинара эксперты Программы Юлия Польщикова и Вячеслав Овчинников выступили с презентацией «Развитие системы макроэкономического моделирования для целей проведения бюджетной политики Республики Таджикистан». Сотрудники представили результаты работы, в том числе текущие наработки различных инструментов, разрабатываемых для внедрения в министерстве финансов Республики Таджикистан. Отдельное обсуждение было посвящено тому, как адаптировать модели и обучить коллег применению инструментов в министерстве. По результатам обсуждений был составлен план дальнейшей работы по направлению.

В семинаре также приняли участие эксперты Программы Миляуша Пинская (руководитель Центра налоговой политики НИФИ) и Николай Пильник (старший научный сотрудник Центра макроэкономических исследований НИФИ).

Во второй части Евгений Домбровский, заместитель директора Департамента бюджетной политики и стратегического планирования, поделился опытом Российской Федерации, рассказав о подходах к формированию бюджетной политики и макроэкономическому анализу, и управлению бюджетными рисками в Минфине России.

«Одна из ключевых целей бюджетной политики – обеспечение экономического роста страны, который достигается в том числе за счет сбалансированности федерального бюджета, низкого уровня инфляции, стабильного курса рубля и снижения зависимости от цен на энергоносители», – сказал Евгений Домбровский.

Он отметил, что в России сохраняется низкая динамика государственного долга, сегодня этот показатель находится на уровне 15% ВВП. Один из ключевых механизмов, который позволяет сохранять макроэкономическое равновесие и защищать экономику от изменчивости конъюнктурных доходов, – это бюджетное правило.

Также Евгений Домбровский рассказал об опыте формирования бюджетного прогноза, механизме стресс-тестирования ключевых бюджетных рисков и системе управления налоговыми расходами.

Со стороны Таджикистана на семинаре присутствовали заместитель министра финансов Таджикистана Парвина Бахромзода, заместитель начальника главного управления государственного бюджета Джонмамадзода Меҳринамо, проректор Таджикского Государсвенного финансово-экономического университета Бахром Сафаров, заместитель начальника управления главного управления Минфина РТ в Хатлонской области Махмадамин Грезов, главный специалист главного управления Минфина РТ в городе Душанбе Фирдавс Абдулбокиев и ведуший специалист главного управления государственного бюджета Минфина РТ Мухаммадджон Амиров.

DSC08222  DSC08116

DSC08214  DSC08016