• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Эксперты Двусторонней программы между Россией и Узбекистаном поделились опытом школьного инициативного бюджетирования

Эксперты Двусторонней программы между Россией и Узбекистаном поделились опытом школьного инициативного бюджетирования

С 10 по 15 июня 2024 г. в Ташкенте состоялась серия мероприятий в рамках Программы двустороннего сотрудничества между Министерством экономики и финансов Республики Узбекистан и Министерством финансов Российской Федерации, посвященная практикам инициативного бюджетирования.

 

Среди мероприятий, в частности, прошла рабочая встреча в Минэкономфине РУ по теме Школьного инициативного бюджетирования, пилотирование которого начинается в Узбекистане в 2024 году. Во встрече приняли участие заместитель министра А.Хайдаров, директор Департамента исполнения государственного бюджета Ш.Мухамедов, а также специалисты министерства, ответственные за финансирование образования.

Эксперты Двусторонней программы, сотрудники Центра инициативного бюджетирования НИФИ - Владимир Вагин, Дмитрий Шатохин, Борис Куприянов, Михаил Кураколов и эксперт программы, руководитель АНО «АКИБ» Михаил Шевелёв - представили опыт России в этом направлении, и ответили коллегам на вопросы, касающиеся запуска школьного инициативного бюджетирования в Республике.

Суть школьного бюджетирования заключается в вовлечении старшеклассников в решение вопросов расходования школьного бюджета для улучшения окружающей их предметной среды. Согласно предложенной экспертами НИФИ механике, в бюджете каждой школы закладывается доля расходов, в отношении которых школьное сообщество самостоятельно принимает решение о запуске проектов по благоустройству, бизнес-идей, расширении факультативных учебных программ или просто о закупках.

Также эксперты НИФИ приняли участие в кустовом семинаре «Школьное инициативное бюджетирование» в городе Карши, где присутствовали сотрудники финансовых органов четырёх областей – Самаркандской, Бухарской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской. Эксперты НИФИ подробно ответили на вопросы, касающиеся организации инициативного бюджетирования и принципов работы с гражданами.

В ходе посещения Кашкадарьинской области были осмотрены объекты реализации инициативного бюджетирования, и школа, где уже были реализованы проекты ИБ. Также были проведены встречи с инициаторами проектов.

По словам Владимира Вагина, до конца текущего года планируется провести еще один обучающий семинар, а также ряд консультаций для коллег из Узбекистана.

photo 5447538988861744054 y  photo 5440378492400295248 y

005  002