Комментарий эксперта Центра макроэкономических исследований Екатерины Копалкиной газете «Коммерсантъ»
Материал «Деньги не главное» от 5.07.2024 г. посвящен статье «Качество занятости и благополучие, связанное с работой: подходы к измерению», напечатанной в Вестнике Института экономики Российской академии наук.
В России следует переходить к новым способам измерения благополучия работников, не ограничиваясь только критерием получаемой зарплаты, - существующие подходы в этой сфере устаревают из-за изменений на рынке труда, полагают авторы статьи. Сейчас в РФ исследованием связанных с работой немонетарных аспектов благополучия в основном занимаются крупные компании — но лишь для решения прикладных задач привлечения персонала.
По словам Екатерины Копалкиной, что на данный момент в мире наблюдается тенденция перехода от измерения объективных факторов к измерению субъективных факторов, которые включают опыт и восприятие человека.
«Привычные показатели охраны труда отображают происходящее только с точки зрения компаний, а именно сколько рабочих часов компания потеряла из-за травм, и это никак не отражает восприятие самого сотрудника.
Сейчас в мировой практике наблюдается новый принцип отчетности — двойная материальность. Он подразумевает под собой обратное — влияние производственного травматизма на общество и человека. Распространенный пример — приобретенный на работе шум в ушах, говорит эксперт. Из-за него работники не теряют трудоспособность, но если заболевание становится хроническим, то качество жизни сильно ухудшается. «Подобные показатели могут стать в долгосрочной перспективе и российской реальностью», - говорит Екатерина Копалкина.
Подробнее в материале: https://www.kommersant.ru/doc/6807402