Анонс обзора краткосрочных глобальных трендов за август 2024 года: динамика ВВП США, Китая и Еврозоны

В выпуске представлен аналитический обзор итогов II квартала 2024 года в трех крупнейших зарубежных экономиках, на долю которых приходилось в общей сложности почти половина выпуска товаров и услуг из расчета по паритетам покупательной способности: Китая (19% мирового выпуска), США (16%), а также рассматриваемой как единое целое экономике Еврозоны (14%).

Рост ВВП еврозоны из квартала в квартал замедлился с 0,3% в I квартале до 0,2% q-o-q в апреле-июне, хотя при этом эффект статистической базы привел к повышению его темпов в разрезе «из года в год» с 0,5 до 0,6% y-o-y.

Общие тенденции для всего экономического союза, состоящего из 20 национальных экономик, заключались в угнетенном состоянии потребительской активности домохозяйств и продолжении инвестиционного спада в частном секторе; в то же время государственные расходы увеличивались, препятствуя более значительному ослаблению деловой активности. Рост чистого экспорта отразил главным образом относительно благоприятные условия, складывавшиеся во II квартале для стран, являющихся популярными направлениями летнего туризма (Греция, Испания, Кипр).

Среди отдельных крупнейших экономик, формирующих «костяк» валютного союза, резкий рывок из рецессии в тройку лидеров по квартальному приросту ВВП продемонстрировали Нидерланды. Сравнительно высокие на общем негативном фоне, устойчивые темпы роста сохранялись в Испании. Во Франции и Италии продолжилось замедление на фоне и прежде слабой динамики выпуска товаров и услуг. ВВП Германии вновь уменьшился, оставаясь на неустойчивой траектории, наблюдаемой с середины 2022 года: спад в каждом следующем квартале вслед за ростом в предыдущем. Так, в I квартале нынешнего года выпуск увеличился на 0,2% q-o-q, во втором – сократился на 0,1%.

   17.09

Рис. Динамика ВВП государств-членов еврозоны во II квартале 2024 года относительно предыдущего квартала, % q-o-q

Европейские экономисты связывают перспективы выхода экономики валютного союза из сложившейся тупиковой ситуации, прежде всего, со снижением процентной ставки Евросистемой.

Рост ВВП Китая замедлился с 1,5% q-o-q в I квартале до 0,7% в апреле-июне; его темпы в разрезе «из года в год» уменьшились с 5,3 до 4,7% y-o-y.

Комментарии в официальных источниках связывают замедление роста с экстремальными природными явлениями – засуха в южных, наводнения в северных регионах страны (сложная обстановка в этом отношении сохранялась и в III квартале), – однако признают и фундаментальные проблемы, среди которых неблагоприятная конъюнктура экспортных рынков, недостаточный внутренний спрос, высокая стоимость кредита.

В этих условиях, на фоне сокращения потока иностранных инвестиций, китайские компании вывозят больше капитала для инвестиций за рубежом, что помогает им осваивать новые рынки или утверждаться в уже занятых нишах. Ситуация с экспортом изменялась в лучшую сторону, поддерживая деловую активность на макроуровне. В комментарии «China Brifing» отмечается, что ежемесячные объемы внешней торговли с января по июнь были устойчивыми, а экспорт увеличивался темпами, превосходящими ожидания. Особенно динамичный рост поставок наблюдался в следующих рыночных сегментах:

  • автомобили (следует отметить, что на увеличение их сбыта повлияла лояльная ценовая политика производителей, стремившихся максимизировать продажи до введения повышенных таможенных пошлин в Евросоюзе);
  • бытовая электроника;
  • микропроцессоры.

По мнению аналитиков, высокие показатели экспорта микросхем указывают на то, что стремление Китая к самодостаточности в технологиях и его поворот к высокотехнологичному производству начинают приносить плоды.

Отмечены следующие тенденции:

  • поставки из Китая на внешние рынки высокотехнологичной продукции, механических изделий и электроники, автомобилей и судов увеличиваются быстрее по сравнению с экспортом продукции с низкой добавленной стоимостью, в котором Китай преуспевал на предшествовавшей стадии своего экономического развития;
  • Китай значительно расширил торговые связи с партнерами в азиатском регионе, в частности, группа АСЕАН стала для него крупнейшим торговым партнером с удельным весом 15,9% в совокупном объеме экспортно-импортных операций.

К позитивным аспектам развития экономической ситуации в Китае относится отмеченное в июне замедление снижения уровня цен на недвижимость. Крупный вклад в рост ВВП продолжает вносить политика государственной поддержки инфраструктурного развития.

В США экономический рост ускорился и составил 0,7% относительно предыдущего квартала (3,0% в пересчете к процентам годовых), 3,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Уровень деловой активности в американской экономике в апреле-июне превзошел ожидания.

Движущими силами ускорения роста ВВП США были потребление сектора домохозяйств, накопление товарных запасов в производственно-сбытовой сфере и государственные расходы; сдерживавшими факторами – снижение инвестиционной активности после ее заметного оживления тремя месяцами ранее и увеличение отрицательно вклада со стороны чистого экспорта. На объем инвестиций повлиял возобновившийся спад в строительстве, прежде всего в жилищном секторе. Во внешнем секторе американской экономики неустойчивая от квартала к кварталу динамика экспорта сопровождается постоянным ростом потребления импортируемых товаров.

Несмотря на высокие показатели экономического роста во II квартале, предпосылки к снижению ФРС ключевой ставки представляются назревшими. Очередное заседание FOMC состоится 17-18 сентября. Прогноз Чикагской товарной биржи, основанный на непрерывном отслеживании стоимости фьючерсных контрактов на ключевую ставку (FedWatch), в настоящее время допускает возможность лишь двух исходов этого заседания: снижения ставки на 0,25 или с меньшей вероятностью на 0,5 пр. пункта.