Эксперты НИФИ продолжат разработку стратегии налоговой безопасности государства по гранту РНФ

25 сентября 2024 года эксперты Центра налоговой политики НИФИ Минфина России приняли участие во всероссийском лектории «10 лет с РНФ». Ключевая цель всероссийского лектория – популяризация результатов научных исследований грантополучателей Российского научного фонда (РНФ) и информирование молодых ученых о возможных траекториях научной карьеры.

Сотрудники НИФИ рассказали об итогах первого года реализации гранта «Концепция обеспечения налоговой безопасности государства в условиях новых вызовов», выполняемого в рамках Президентской программы исследовательских проектов.

Руководитель Центра Миляуша Пинская совместно со старшими научными сотрудниками Центра Юлией Стешенко и Родионом Балакиным прочитала лекцию о месте малого и среднего бизнеса (МСП) в системе налоговой безопасности государства. В ходе лекции был дан сравнительный анализ налоговой нагрузки микро, малых и средних предприятий в России и зарубежных странах, рассмотрены доли поступлений от субъектов МСП в разрезе основных налогов и объемов доходов предприятий. В качестве одного из выводов был отмечен большой потенциал в использовании МСП налоговых льгот. Так, согласно проведенному исследованию, доступными льготами по налогам на прибыль, имуществу организаций, а также по земельному и транспортному налогам пользуется в среднем менее 2% предпринимателей.

Участники лектория отметили, что угрозы налоговой безопасности часто имеют социальную природу. Например, по результатам выборочного наблюдения, проведенного Росстатом, более половины малых предприятий заявили, что высокая налоговая нагрузка является ограничивающим фактором для их бизнеса. В этой связи, просвещение предпринимателей о существующих возможностях и порядке получения мер поддержки позволит как повысить эффективность налоговых льгот, так и нивелировать угрозы налоговой безопасности государства.

Ведущий научный сотрудник Центра Карина Пономарева и эксперт Кирилл Маслов в своей лекции рассказали о том, что понимается под налоговой безопасностью, каковы взгляды на безопасность в юридической науке и каковы правовые механизмы реализации инструментов налоговой безопасности. В рамках практической части исследования были выявлены основные сектора экономики, затронутые ключевыми санкциями; проанализированы последствия внедрения «налогового маневра» для федерального бюджета, рассмотрена структура нефтегазовых доходов федерального бюджета Российской Федерации за 2018–2023 гг., определено влияние уровня цен на нефть на размер налоговой ставки по НДПИ на нефть.

Исследование, в частности, позволило сделать следующие выводы:

- во-первых, несмотря на существенное «сжатие» российского экспорта, российская экономика смогла вовремя адаптироваться к «новой волне» запретительных и ограничительных мер со стороны недружественных стран и международных организаций;

- во-вторых, предусмотренные российским законодательством преференциальные налоговые режимы смягчили воздействие негативных факторов на российскую экономику.

Полученные результаты будут использованы для разработки Концепции стратегии налоговой безопасности государства в рамках дальнейшей работы по гранту РНФ.