Россияне стали больше сберегать, но меньше инвестировать
За последний год значительно выросла финансовая грамотность россиян. Причем, семьи, имеющие детей, активно вовлекают их в обсуждение вопросов, связанных с семейным бюджетом, формируя у подрастающего поколения базовые знания в области управления личными финансами. Об этом говорится в презентации пятой волны Индекса сберегательно-инвестиционной активности россиян (ИСИАР)[i] – совместного проекта ПСБ, НИФИ Минфина России и Аналитического центра НАФИ.
Старший вице-президент, директор по внешним связям ПСБ Вера Подгузова подчеркнула: «Исследование ИСИАР фиксирует значимый рост финансовой грамотности среди россиян – это отражается в повышении сберегательной активности, росте доверия к кредитным организациям, а также – в относительно новом для России явлении: активном вовлечении детей в обсуждение финансовых вопросов в российских семьях. Мы видим заметный рост доли граждан, делающих сбережения, в то же время доля людей с опытом инвестирования за последний год не изменилась – и это можно объяснить как объективными факторами: на фоне динамики ключевой ставки люди чаще выбирают классические банковские сберегательные инструменты, которые в текущей конъюнктуре выглядят стабильнее и доходнее инвестиций в инструменты фондового рынка, так и субъективными установками и заблуждениями граждан относительно барьеров и сложностей инвестирования. В то же время наши замеры показывают существенную разницу в зрелости финансового поведения среди инвесторов и людей без такого опыта: люди, занимающиеся инвестированием, гораздо ответственнее подходят и к вопросам управления семейным бюджетом, и к учету расходов, и к финансовому воспитанию детей в семьях».
Наибольший рост внутри индекса продемонстрировал блок «Инвестиционная и сберегательная грамотность». Значительную роль в этом сыграли образовательные программы и увеличение количества информации о сбережениях и инвестициях в открытых источниках. Однако знание инвестиционных инструментов, опыт их использования и планы в отношении инвестирования сохранились на прежнем уровне. «Улучшить показатели помогут массовые образовательные кампании по финансовой грамотности с акцентом на инвестиционные инструменты, повышение прозрачности финансовых продуктов и институтов, развитие онлайн-платформ и мобильных приложений для инвестирования, популяризация культуры долгосрочных финансовых целей, продвижение облигаций и страховых накопительных программ», – прокомментировал исследование директор НИФИ Владимир Назаров.
[i] Мониторинг сберегательно-инвестиционной активности россиян проводится ежеквартально с сентября 2023 года. Индекс ИСИАР – инструмент для оценки и мониторинга финансовой грамотности граждан, их доверия к финансовым учреждениям, а также барьеров и перспектив в сфере сбережений и инвестиций.