Анонс обзора краткосрочных глобальных трендов за январь 2025 года: предварительные итоги 2024 года и искусственный интеллект в современной экономике
Подавляющее большинство крупных экономик мира продемонстрировали снижение темпов экономического роста за девять месяцев 2024 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего.
Таблица 1. Крупные экономики с давней историей рыночного уклада: темпы роста ВВП в январе-сентябре 2023 и 2024 годов и прогнозы МВФ на 2024 – 2025 годы, % y-o-y.
Восстановительные импульсы после окончания пандемии продолжали затухать, предшествовавший цикл ужесточения денежно-кредитной политики в США и еврозоне продолжал оказывать давление на уровень деловой активности во всем мире, а разворот к снижению процентных ставок начался лишь осенью.
Деловая активность в Японии не смогла в достаточной мере восстановиться в обстоятельствах нарушения некоторых важных для страны производственно-сбытовых цепочек и повышения ключевой процентной ставки.
Также маловероятно, что ВВП Британии наберет за октябрь-декабрь 1,5% относительно предыдущего квартала, необходимые для выхода на прогнозируемый МВФ годовой показатель 1,1% роста в 2024 году. Снижение Банком Англии ключевой ставки, на которым основывался этот прогноз, началось в августе, но повторно состоялось лишь в ноябре и за время до окончания года составило всего 0,5 п.п. Угнетающее воздействие на настроения в британских деловых кругах оказывает неопределенность, связанная с планами лейбористского правительства по повышению налогов на страхование рабочих мест и с прироста капитала.
Среди крупных экономик с формирующимися рынками лидерство по темпам экономического роста продолжает удерживать Индия благодаря проведенным реформам, направленным на развитие малого и среднего, в том числе высокотехнологичного предпринимательства, а также активной политике продвижения индийского экспорта, способствующей росту международных поставок нефтепродуктов, медикаментов, продукции автомобилестроения и электроники. Однако только Россия и Нигерия продемонстрировали ускорение экономического роста за девять месяцев 2024 года.
Экономика США в уходящем году балансировала между увеличением индивидуального потребления и импорта, за счет которого, в частности, в значительной мере обеспечивалось накопление в торговле товарных запасов в расчете на сохранение высокой потребительской активности. Инвестиционная активность нарастала слабее по сравнению с январем-сентябрем 2023 года, но вместе с тем стабилизировалась ситуация в жилищном строительстве. Тепы роста ВВП существенно не изменились.
Небольшое оживление потребительской активности в сочетании с незначительным опережением роста экспорта по сравнению с импортом добавило 1 п.п. приросту ВВП еврозоны в январе-сентябре 2024 года относительно аналогичного периода предыдущего года. Более существенному ускорению воспрепятствовало падение инвестиционной активности. Структурный сдвиг в сторону повышения стоимости импортируемых энергоносителей в 2022 году по-прежнему оказывает угнетающее воздействие на активность в отраслях промышленности ведущей европейской индустриальной державы – Германии.
В 2024 году внутреннее потребление оставалось ведущим драйвером экономического подъема в Китае, однако наблюдалось некоторое замедление роста как располагаемых доходов, так и потребительских расходов населения страны. В целом благоприятствующая динамика экспорта на протяжении девяти месяцев с начала года отчасти возмещала частичную утрату динамизма внутреннего потребления, однако в сентябре было отмечено резкое снижение темпов увеличения вывоза китайской продукции, в том числе автомобилей и мобильных гаджетов, на внешние рынки.
Строительная отрасль Китая по-прежнему находится в сложной финансовой ситуации, обусловленной ослаблением спроса и долгами застройщиков. Этот фактор продолжает негативно сказываться на деловой активности в отрасли. Бюджеты властей в регионах испытывают проблемы вследствие потери значительной части доходов от аренды застройщиками земельных участков.
В 2025 году мировая экономика вступает на новый сложный этап развития, который, по всей вероятности, будет отмечен обострением торговых конфликтов. Складывающиеся условия тяготеют к неблагоприятным сценариям. Стабилизирующим противовесом становится смягчение денежно-кредитной политики западных центральных банков.
Подробно с конъюнктурным обзором мировой экономики (предварительные итоги 2024 года) можно ознакомиться в выпуске бюллетеня по ссылке.
Во второй части бюллетеня рассмотрена роль искусственного интеллекта (ИИ) в современной экономике.
ИИ останется трендом современной отечественной и мировой экономики в целом. Один из основных показателей рынка – размер рынка ИИ.
Особенно быстро развивается машинное обучение, которое удерживает лидирующие позиции. Однако, технологии автоматизации, основанные на прогрессе искусственного интеллекта, также имеют весомую долю на рынке ИИ. В целом же следует ожидать, что индустрия ИИ будет развиваться все более высокими темпами, привлекая все больший объем инвестиций.
Среди компаний-разработчиков аппаратного обеспечения ИИ на мировом рынке следует отметить корпорацию NVIDIA, которая применяет прорывные технологии в рамках создания видео-ускорителей, которые основаны на применении технологии CUDA-ядер, необходимых при обучении ИИ-моделей для выполнения сложных расчетов. Так, тренд на графические процессоры с искусственным интеллектом значительно увеличил рыночную стоимость и выручку NVIDIA, которая теперь входит в тройку самых дорогих компаний в мире по рыночной капитализации. Среди других компаний, которые пытаются конкурировать с NVIDIA в контексте гонки ИИ, можно отметить Intel и Apple, хотя подобной капитализации им получить не удалось.
Самым большим рынком ИИ в мире является рынок Северной Америки – 37% от общего его размера. Самым популярным рынком для внедрения технологий искусственного интеллекта является рынок клиентского обслуживания – 56%.
Отдельно отметим широкое распространение языковых моделей, таких, как GPT. Самой популярной в мире из них на данный момент является языковая модель ChatGPT от OpenAI.
Рынок искусственного интеллекта демонстрирует впечатляющие темпы роста, открывая перед человечеством новые возможности в различных сферах — от медицины и образования до бизнеса и промышленности. Современные тренды ИИ указывают на то, что эта технология продолжит активно развиваться, становясь неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Перспективы этого рынка внушают оптимизм, обещая не только экономический рост, но и улучшение качества жизни, повышение эффективности процессов и создание инновационных решений для глобальных вызовов.
Подробнее о роли искусственного интеллекта в современной экономике. можно ознакомиться в выпуске бюллетеня по ссылке.