Эксперты НИФИ готовят монографию по налоговой безопасности России
28 февраля 2025 года НИФИ Минфина России провел семинар по проекту «Концепция обеспечения налоговой безопасности государства в условиях новых вызовов», который входит в число проектов фундаментальных и поисковых научных исследований, поддержанного Российским научным фондом.
Руководитель проекта, ведущий научный сотрудник Центра налоговой политики НИФИ Карина Пономарева рассказала о ходе подготовки монографии по проекту. Она отметила, что российская экономика успешно справляется с новыми вызовами, поскольку смогла вовремя адаптироваться к нескольким волнам запретительных и ограничительных мер. Предусмотренные российским законодательством преференциальные налоговые режимы смягчили воздействие негативных факторов на российскую экономику. Донастройка налогового законодательства 2024 года также показала свою направленность на обеспечение справедливости налогообложения. Эта справедливость определяется не только налоговыми ставками но и тем, как государство расходует средства, полученные от налогоплательщиков.
Старший научный сотрудник Центра налоговой политики НИФИ Родион Балакин представил результаты анализа динамики и вариации налоговых поступлений в разрезе региональных бюджетов, отдельных налогов и отраслей экономики. Среди федеральных округов наибольшее влияние новые вызовы оказали на Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, среди регионов – на Мурманскую, Сахалинскую, Иркутскую и Амурскую области, а также Чукотский автономный округ. Среди отдельных налогов – акцизы, налоги на пользование природными ресурсами и специальные налоговые режимы. В разрезе ВЭД следует выделить добычу полезных ископаемых, а также административную деятельность и сопутствующие услуги.
Руководитель Центра исследований эффективности государственных и муниципальных финансов НИФИ Алексей Попов отметил, что полученные расчеты позволяют выделить статистические аномалии, но динамика налоговых поступлений также требует факторного анализа. Выявленные зоны риска позволили выделить ситуации, которые требуют дальнейшего погружения в проблематику стабильности налоговой базы и бюджетных доходов. Как показал проведенный НИФИ анализ, историческую динамику искажают изменения в налоговом законодательстве в части региональных и отраслевых преференций. Кроме того, существенные изменения могут происходить при реализации крупных проектов, которые существенны для налоговых поступлений субъекта РФ.
По словам старшего научного сотрудника Центра налоговой политики НИФИ Юлии Стешенко, немаловажную роль в расширении деятельности российских налогоплательщиков сыграло увеличение числа мер стимулирования со стороны органов государственной власти, направленных на поддержку бизнеса в условиях санкционных ограничений. В первую очередь это поддержка импорта, кредитование и налоговое стимулирование.