Вклад России в глобальный углеродный баланс может быть очень весомым
Такие выводы опубликованы статье «Достижимы ли цели Парижского соглашения по снижению выбросов СО2?», опубликованной во втором номере 2025 года Всероссийского экономического журнала «ЭКО». Статью подготовили – сотрудники Центра отраслевой экономики НИФИ Татьяна Ремизова и Денис Табуров совместно с экспертом ОАО «Атомэнергопромсбыт» Дмитрием Кошелевым.
В своей работе авторы пытаются разобраться в причинах роста объема выбросов СО2, несмотря на многочисленные национальные и международные программы по достижению углеродной нейтральности.
В статье рассмотрены:
- изменения мировых объёмов выбросов СО2 и их основные причины;
- зависимость объёмов выбросов СО2 от экономического развития страны и доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе;
- возможные последствия недостижения целей Парижского соглашения.
В частности, в статье приводятся данные о крупнейших источниках эмиссии СО2 в глобальном масштабе. На первом месте – энергетический сектор, на который в 2023 г. приходилось более 38% от всех глобальных выбросов.
Вторым по величине отраслевым эмитентом углекислого газа является транспортный сектор, на него приходится 21% от всех выбросов СО2.
Сельское хозяйство занимает шестую позицию в общем объеме выбросов СО2, что в относительном выражении составляет около 3% от общего объема.