У 73% россиян получается откладывать деньги – НИФИ и Рамблер изучили отношения россиян к инвестициям
В рамках тематического этапа «Сберегай и приумножай» Всероссийской просветительской эстафеты «Мои финансы» НИФИ Минфина России и медиахолдинг Rambler&Co изучили отношения россиян к инвестициям. Опрос проходил с 28 марта по 3 апреля 2025 года, охват составил более 65 тысяч интернет-пользователей.
Как оказалось, откладывать деньги получается у 73% россиян, 34% сберегают регулярно, а 39% – время от времени. Несмотря на то, что откладывать деньги удается большинству россиян, лишь немногие имеют достаточную финансовую подушку безопасности. У 33% опрошенных накоплен резервный фонд в размере от трех до шести ежемесячных доходов, 24% респондентов находятся в процессе его формирования, но сумма накоплений пока меньше желаемой; 23% только планируют это сделать, а 20% признались, что и вовсе не собираются.
Банковские счета остаются самым предпочтительным способом хранения сбережений для россиян: их выбирают более половины (55%) респондентов. Значительно меньше доверяют традиционным методам, таким как хранение денег под подушкой (23%), или вложениям в валюту (8%). Столько же (8%) опрошенных доверяют накопления пенсионным фондам и программе долгосрочных сбережений. Инвестиции через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) и брокерские счета привлекают лишь 6% опрошенных.
Российский фондовый рынок пока не привлекает широкие массы инвесторов. Согласно опросу, лишь 10% россиян в настоящее время инвестируют в ценные бумаги, а 78% не планируют этого делать в будущем. 12% респондентов рассматривают возможность начать инвестировать в будущем.
Опрос показал, что помимо акций, которые привлекают 15% потенциальных инвесторов, остальные инструменты фондового рынка – облигации, ОФЗ и ПИФы – не вызывают большого интереса у россиян (по 3%). Подавляющее большинство (76%) вообще не интересуются какими-либо инвестициями.
Как отмечает И.О. руководителя Дирекции финансовой грамотности НИФИ Николай Дмитриев, опрос демонстрирует ярко выраженную сберегательную модель поведения у россиян: «Базовая финансовая грамотность – включая необходимость бюджетирования и создания резервов – осознается подавляющим большинством. Другое дело, что есть и серьезные вызовы. Большинство россиян предпочитают сберегать на депозитах – что разумно в условиях высоких ставок, но не всегда лучший выбор после их нормализации. Программа долгосрочных сбережений и ИИС требуют более активного продвижения», – отметил он.
Низкий интерес к фондовому рынку обусловлен недостаточным пониманием преимуществ государственного софинансирования и налоговых вычетов, а также страхом перед инвестициями в ценные бумаги. «Нужно повышать инвестиционную грамотность, объяснять потенциальным инвесторам, как работать с рисками. Этим мы и занимаемся в рамках Всероссийской просветительской эстафеты “Мои финансы”», – добавил Дмитриев.
В опросе приняли участие 57% женщин и 43% мужчин. Половина респондентов (52%) живет в городах с населением от миллиона и выше, 12% – в городах с населением от 500 тысяч до 1 млн человек, 16% – в городах c населением от 100 до 500 тысяч человек и 20% – в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тысяч.
Информационные справки:
Моифинансы.рф – информационно-просветительский проект НИФИ Минфина России, направленный на развитие финансовой культуры в стране и формирование основ финансово здорового образа жизни граждан. Цифровой сервис ориентирован на максимально широкую аудитории с разным уровнем финансовых возможностей и знаний в области экономики, а также на профессионалов финансового просвещения.
Rambler&Co – один из крупнейших медиахолдингов России по объёму аудитории цифровых ресурсов. СМИ холдинга каждый день публикуют наиболее полную картину дня, оперативно освещают мировые события и создают мультиканальный контент, соединяющий журналистские стандарты, технологические инновации и социальную ответственность. В Rambler&Co входят «Лента.ру», «Газета.Ru», «Чемпионат», LLM-портал «Рамблер» и ряд других медиаактивов.