Эксперты Центра макроэкономических исследований представили НИФИ на Ясинской конференции ВШЭ

15 апреля 2025 года стартовала XXV Ясинская (Апрельская) международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. В конференции, которая является одной из ведущих научных площадок, приняли участие сотрудники Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина России. Юлия Польщикова выступила с докладом на тему «Взаимодействие налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики в экономике с неоднородными агентами в условиях роста издержек производства». С помощью модели общего равновесия с неоднородными агентами (HANK-модели) Юлия показала, как различные формы стимулирующей налогово-бюджетной политики влияют на экономику (в том числе на неравенство) в условиях роста издержек производства. В докладе также было представлено, к чему приводит ужесточении денежно-кредитной политики в таких условиях.

Еще один эксперт Центра Антон Вотинов в своем докладе «Агрегированные эффекты отраслевой бюджетной политики» представил разработанную многоотраслевую DSGE-модель, которая может быть использована для анализа влияния налогово-бюджетной политики на отрасли. В своем докладе автор привел оценки фискальных мультипликаторов – показателей, которые отражают, насколько вырастет выпуск в ответ на 1 рубль государственных расходов, а также проанализировал влияние различных параметров модели на их величину.

Николай Пильник в соавторстве со Станиславом Радионовым выступили с докладом «Взаимосвязь бюджетного и финансового сектора в DSGE модели российской экономики». В докладе была представлена модель российской экономики с описанием финансового сектора и базовым набором инструментов фискальной политики. В своем выступлении эксперты продемонстрировали, что в модели общего равновесия России в текущих условиях корректное в смысле качества прогнозов описание финансового сектора возникает только при наличии в модели фискального блока.

С заключительным докладом в первый день конференции выступил Вячеслав Овчинников с темой «Квартальная прогнозная модель как инструмент стресс-тестирования и риск-анализа российской экономики». В частности, автором презентуется оригинальный подход к идентификации исторических шоков спросов (нефть, бюджет и др.) и предложения (санкции, пандемия, валютный курс и др.) для российской экономики с помощью полуструктурной модели. В дальнейшем эти шоки используются для моделирования различных сценариев будущего.