НИФИ представил на ПМЭФ результаты опроса «Как фильмы и сериалы влияют на финансовое поведение россиян»

Научно-исследовательский финансовый институт при Министерстве финансов Российской Федерации (НИФИ) выступил соорганизатором сессии «Роль креативных индустрий в формировании финансовой культуры» в рамках Петербургского международного экономического форума.

Центральной темой дискуссии стали результаты опроса «Как фильмы и сериалы влияют на финансовое поведение россиян», проведенного сотрудниками проектов «Моифинансы.рф» (НИФИ) и «Финансы Mail» с Росконгрессом.

Результаты представил заместитель министра финансов Российской Федерации Павел Кадочников. От отметил, что больше половины россиян хотят смотреть современное российское кино, которое формирует правильные ценности и поведенческие установки, в том числе и в управлении личными и семейными финансами. «Две трети опрошенных обращают внимание на финансовое поведение героев фильмов или сериалов. 65% считают, что кино влияет на финансовую культуру. Но самое главное, 56% респондентов отметили, что хотят больше такого контента», – сказал Павел Кадочников.

Замминистра также добавил, что по данным опроса, креативный контент мотивировал людей изменить свое финансовое поведение или принять важные финансовые решения; например, найти дополнительный источник дохода – это самый популярный ответ. Также герои кино мотивировали получить дополнительное образование или поставить финансовую цель и реализовать ее.

Поиск новых инструментов, форматов и смыслов для финансового просвещения продолжился и 21 июня в рамках молодежного дня на ПМЭФ. В сессии «Финансы будущего: Like, Share, Profit» принял участие заместитель руководителя Дирекции финансовой грамотности НИФИ Минфина России Николай Дмитриев, который рассказал об особенностях финансового поведения молодежи. «У молодежи есть ориентир на сбережения и финансовую устойчивость: 89% молодежи считают важным наличие финансовой подушки безопасности, а 66% задумываются о своем финансовом будущем. Они активнее использует цифровые услуги, чаще применяют меры кибербезопасности: например, двухфакторную аутентификацию и другие», – привел статистику эксперт.

Среди негативных аспектов поведения Николай Дмитриев отметил подверженность импульсивным тратам у возрастной группы 18–25 лет, завышенные ожидания молодежи от рынка труда, часто не соответствующие реальному опыту и компетенциям, предпочтение коротких сроков инвестиций и сбережений, а также, напротив, низкий интерес к долгосрочным инструментам.

Видеотрансляции мероприятий с участием НИФИ доступны по ссылкам: