Обзор глобальных трендов за ноябрь 2023 года: Евросоюз регулирует информационно-коммуникационные услуги для цифровой устойчивости финансового сектора

В первой части бюллетеня традиционно представлен конъюнктурный обзор мировой экономики.

ВВП Еврозоны в третьем квартале сократился на 0,1% q-o-q, что сопровождалось снижением годовых темпов его роста с 0,5% y-o-y во втором квартале нынешнего года до 0,1%.

Значительное влияние на падение объемов совокупного выпуска товаров и услуг в еврозоне по сравнению с предыдущим кварталом оказали сокращение потребления домохозяйств в Германии, инвестиционный спад в Нидерландах, а также снижение потребления домохозяйств и госсектора в Австрии. Давление на деловую активность в еврозоне оказал спад производства в одной из ключевых отраслей европейской промышленности – автомобилестроении.

Фундаментальные факторы, которые подводят Еврозону к состоянию е технической рецессии, заключаются в ослабленном состоянии внешнего спроса, в том числе из-за потери позиций на российском рынке; произошедшем ранее снижении реальной покупательной способности доходов населения, причиной которого послужила инфляция издержек вследствие замещения российских поставок нефти и газа дорогостоящими альтернативными поставками; а также значительное повышение процентной ставки, предпринятое Евросистемой в ответ на инфляционный шок.

Деловые настроения секторальных экономических сообществ в Еврозоне продолжают демонстрировать регресс по сравнению с двумя предыдущими годами.

Одна из привлекающих внимание краткосрочных тенденций развития мировой экономической конъюнктуры заключается в возобновившемся с середины нынешнего года повышении темпов инфляции в некоторых крупных экономиках, в том числе в Бразилии, ЮАР, Турции и Корее. Его причины на данном этапе можно связать с возвратными эффектами роста издержек в стоимости торгуемых товаров с высоким содержанием добавленной стоимости вследствие состоявшихся структурных изменений на международных энергетических рынках.

Подробнее в выпуске бюллетеня

Из второй части бюллетеня можно узнать, как Евросоюз регулирует информационно-коммуникационные услуги, чтобы обеспечить цифровую устойчивость своего финансового сектора.

Речь идет о вступлении в силу регламента Европейского Парламента и Европейского Совета 2022/2554 от 14.12.2022 о цифровой операционной устойчивости финансового сектора. Он направлен на регулирование сферы информационно-коммуникационных услуг, от которых зависит способность финансовой организации управлять рисками возникновения событий, ставящих под угрозу надежность и непрерывность бизнес-процессов при обслуживании клиентов, таких как внешние кибератаки.

Документ заслуживает пристального внимания, поскольку в современных реалиях цифровые способы взаимодействия между клиентами и финансовыми организациями – от простых (например, дистанционные сервисы) до сложных (например, цифровые финансовые активы) – становятся все более распространенной повседневной рыночной практикой. Сами финансовые организации действуют в рамках правил, установленных нормативно-правовыми актами, и под надзором государства, однако деятельность операторов ИКУ осуществляется вне этого периметра.

Регламент вводит правила ответственности за обеспечение цифровой устойчивости финансовых организаций в широком спектре, включая кредитные и страховые организации, страховых брокеров, инвестиционные компании, организаторов торговли и центральные депозитарии, информационные и рейтинговые агентства, операторов виртуальных инвестиционных платформ, операторов процессов, связанных с выпуском и обращением цифровых финансовых активов и другие организации. Среди прочих обязанностей им вменяется разумное управление рисками третьих сторон в сфере информационно-коммуникационных технологий, услугами которых они пользуются при осуществлении собственных бизнес-процессов.

Подробнее в выпуске бюллетеня