• Главная
  • Категория архив новостей
  • Анонсы
  • Последствия смены премьера в Китае и банкротства американского «Банка Кремниевой долины», а также использование «оптовых» цифровых денег центрального банка для трансграничных расчетов на пространстве ЕАЭС

Последствия смены премьера в Китае и банкротства американского «Банка Кремниевой долины», а также использование «оптовых» цифровых денег центрального банка для трансграничных расчетов на пространстве ЕАЭС

На сайте НИФИ Минфина России опубликован Обзор краткосрочных глобальных трендов за февраль-март 2023 года: последствия смены премьера в Китае и банкротства американского «Банка Кремниевой долины», а также использование «оптовых» цифровых денег центрального банка для трансграничных расчетов на пространстве ЕАЭС.

В первой части дается оценка ожиданий для экономики Китая в связи с произошедшей в марте сменой премьера народной республики. Эксперты не ожидают глубоких изменений в экономической политике Китая, вместе с тем они отмечают примирительный тон в отношении частного бизнеса и иностранных торговых партнеров – генераторов внутреннего и внешнего спроса. В перспективе это может означать улучшение среды и более широкие возможности для развития частного бизнеса, а также наращивание товарооборота между Китаем и США.

 Во второй части выпуска исследуются экономические последствия санации американского «Банка Кремниевой долины» (Silicon Valley). Анализируется связь этих событий с обесценением консервативных портфелей ценных бумаг, вызванным ужесточением денежно-кредитной политики ФРС – значительным повышением ключевой ставки в прошлом году, которое продолжается и в нынешнем. Теоретически под аналогичным риском находятся и европейские банки ввиду аналогичной политики Евросистемы.

По мнению авторов обзора, ситуация в США сейчас вернулась к состоянию, которое было описано в октябрьском 2019 года и январском 2020 года выпусках «Трендов». В то время привычка банков к изобилию предложения дешевых резервов на денежном рынке послужила причиной значительного роста волатильности процентной ставки и трудностей ее удержания в границах операционного интервала, наблюдавшихся после повышения операционного ориентира (в то время плавного и осторожного), которое было предпринято ФРС в 2017-2019 годах. Перекосы рыночной конъюнктуры были вызваны среди прочего неравномерным распределением избыточных резервов между депозитными организациями, их концентрацией на балансах крупных банков – партнеров первичных дилеров открытого рынка, назначенных Федеральным резервным банком Нью-Йорка. Похожая тенденция не только воспроизводится текущей конъюнктурой американского рынка, но и впервые за многие годы назревает в Еврозоне.

В третьей части выпуска завершается начатый в ноябре прошлого года тематический обзор зарубежных проектов по использованию в расчетах «оптовых» цифровых денег центрального банка (далее – о-ЦДЦБ). В числе сделанных выводов – необходимость обсуждения концепции и прототипа системы трансграничных расчетов на основе о-ЦДЦБ между взаимосвязанными торговыми партнерами, например, государствами ЕАЭС. При этом архитектура и дизайн не должны консервировать замкнутость системы на первоначальных участниках; целесообразно заранее настраивать ее на масштабируемость и интероперабельность с локальными платежными системами третьих стран.