Эксперты НИФИ представили в Армении российский опыт в сфере программного

В ходе визита делегации экспертов НИФИ Минфина России в Ереван в Минфине Армении состоялся семинар по тематике «Усиление взаимосвязи программного бюджетирования и стратегического планирования с использованием системы нефинансовых показателей бюджетных программ». Визит состоялся в рамках Программы двустороннего сотрудничества между министерствами финансов России и Армении, исполнителем которой является Научно-исследовательский финансовый институт Минфина России.

Модератором семинара выступил руководитель Международной программы двустороннего сотрудничества, глава Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина России Самвел Лазарян.

Со стороны Минфина Армении на семинаре присутствовали заместитель министра Ваге Оганесян, советник министра Армен Геворкян, и.о. начальника управления организации бюджетного процесса, начальник отдела финансового планирования текущих социальных программ Рузанна Габриелян, и специалисты отдела координации бюджетного процесса и финансового планирования.

Начало дискуссии положила главный специалист отдела координации бюджетного процесса и финансового планирования Света Аросян. Она представила оценку текущего внедрения программного бюджетирования и стратегического планирования в Республике Армения, а также рассказала про действующие подходы к оценке эффективности госпрограмм в Армении.

Директор департамента программно-целевого планирования и эффективности бюджетных расходов Министерства финансов России Николай Бегчин в онлайн-режиме поделился опытом организации программного бюджетирования в Российской Федерации и рассказал о положительных результатах внедрения госпрограмм, среди которых - формализация взаимосвязи мероприятий федеральных ведомств с действиями региональных властей, а также прозрачная и понятная структура расходов федерального бюджета, дающая возможность для более тщательной аналитики.

С предложениями от российской стороны выступили эксперты Программы Марина Клишина, Александр Евич и Елена Хачванкян. Они предложили ряд мер для Республики Армения, в том числе технических, по корректировке методологии разработки бюджетных программ, по регулированию разработки отраслевых стратегий, а также по методологии оценки эффективности.

В заключение стороны обменялись рекомендациями и договорились о последующих шагах по данному направлению.

pb 13   pb 8   pb 7   pb 6   pb 4