• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Роль НИФИ в развитии узбекско-российского партнерства. Вышел спецвыпуск «Российской газеты», приуроченный ко Дню независимости Узбекистана

Роль НИФИ в развитии узбекско-российского партнерства. Вышел спецвыпуск «Российской газеты», приуроченный ко Дню независимости Узбекистана

30 августа 2019 года вышло специальное приложение «Российской газеты», посвященное современному прогрессу Республики Узбекистан, его возможностям в различных сферах, современному состоянию и перспективам дальнейшего развития узбекско-российского стратегического партнерства. Издание также было приурочено к очередной годовщине государственной независимости Республики Узбекистан, которая празднуется 1 сентября.

Авторы приложения отметили роль Научно-исследовательского финансового института (НИФИ Минфина России) в развитии сотрудничества Узбекистана и России в сфере управления государственными финансами. Институт оказывает экспертную и аналитическую поддержку Министерству финансов Республики Узбекистан в рамках реализации трехлетней Программы двустороннего сотрудничества между Министерствами финансов двух стран. 

«Министерство финансов Республики Узбекистан и НИФИ Минфина России представили и согласовали программу двустороннего сотрудничества между финансовыми ведомствами в области управления государственными финансами. Так, уже идет совместная работа по совершенствованию налогообложения субъектов малого и среднего предпринимательства и механизма взимания косвенных налогов в нашей стране.

IMG 20181024 140337 IMG 20181026 082527

Рабочие моменты экспертно-консультационных семинаров НИФИ в Минфине Узбекистана, октябрь 2018

В 2020 году должна завершиться разработка инструментария анализа и прогнозирования экономики, сформулированы предложения по совершенствованию пенсионной системы и улучшению бюджетного планирования, межбюджетных отношений и созданию концепции бюджетного правила» - сказал заместитель министра финансов Республики Узбекистан Бахром Ашрафханов.

Заместитель министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак подчеркнул, что при содействии экспертов НИФИ Минфина России подготовлен порядок разработки и утверждения государственного бюджета.

«Формализация бюджетного процесса имеет важное значение как для правительства Узбекистана, так и для других органов исполнительной власти республики. Одновременно с этим реализуются проекты по совершенствованию отчетности в государственном секторе и процедур финансового контроля, что должно повысить эффективность расходования бюджетных средств, а также ограничить рост долговых обязательств в период проведения реформ. Ведется работа по обеспечению Минфина Узбекистана надежными инструментами макроэкономического анализа и прогнозирования, в том числе при помощи сложных экономико-математических моделей общего равновесия.

IMG 5509 28 03 19 09 51 IMG 5511 28 03 19 09 51

Рабочие моменты экспертно-консультационных семинаров НИФИ в Минфине Узбекистана, март 2019

Безусловно, было бы неправильно говорить, что партнерство в финансовой сфере ограничивается только перечисленными направлениями — круг взаимных интересов ширится, и мы видим серьезные перспективы для дальнейшего наращивания масштабов взаимодействия» - отметил Сергей Сторчак.

Подробнее с приложением «Российской газеты» вы можете ознакомиться по ссылке: https://rg.ru/gazeta/rg-spec/2019/08/30/1.html