С 9 по 11 июня в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете (СПбГЭУ) состоялась ежегодная международная конференция «Устойчивое развитие в условиях глобальных вызовов». Мероприятие стало площадкой для обмена мнениями по актуальным вопросам устойчивого развития.
Научные сотрудники Центра международных финансов НИФИ Минфина России приняли участие в экспертной дискуссии, представив результаты исследований зарубежного опыта и подходов к выстраиванию механизмов финансирования устойчивого развития.
В рамках сессии «Финансы, ESG и устойчивое развитие» старший научный сотрудник Центра международных финансов НИФИ Светлана Никулина представила доклад на тему «Суверенные сукук, отвечающие принципам устойчивого развития, как перспективные инструменты финансирования ESG-проектов». Эксперт отметила, что количество мусульман в мире превысило 2 млрд человек, что составляет более 25% населения Земли. По прогнозам, к 2050 г. их численность достигнет 2,8 млрд (29,7% населения). Глобальный рынок исламских финансов оценивается в более чем $4 трлн (2023 г.) и может достичь $7,5 трлн к 2028 г. Это открывает возможности для привлечения альтернативных источников инвестиций, особенно из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.
В своем докладе Светлана Никулина проанализирована роль исламских финансов, в частности суверенных устойчивых сукук, в сокращении глобального дефицита финансирования устойчивого развития. Особое внимание уделено опыту Малайзии, которая является одним из признанных мировых лидеров в области исламских финансов.
Проведенное исследование показывает, что ключевые преимущества суверенных устойчивых сукук – обеспеченность реальными активами, гарантия целевого использования привлеченных средств, соответствие принципам шариата и устойчивого развития – делают их уникальным финансовым инструментом, сочетающим инвестиционную надежность с социально-экологической ответственностью.
В рамках сессии «Вызовы современности и устойчивое развитие» старший научный сотрудник Центра международных финансов НИФИ Дмитрий Ершов представил доклад на тему «Возможности и перспективы продвижения устойчивого развития в рамках БРИКС в условиях глобальных вызовов». В докладе эксперт поделился своим мнением о возможностях и перспективах развития сотрудничества стран БРИКС в условиях современных глобальных вызовов. Предложил обсудить возможные механизмы совместных действий в сфере смягчения последствий изменения климата, развития энергетических проектов и обеспечения сырьевой и энергетической безопасности.
Индекс сберегательно-инвестиционной активности россиян (ИСИАР) среди молодежи (18-34 года) выше, чем у более старших возрастных групп, отмечается в новой волне совместного исследования НИФИ Минфина России, ПСБ и Аналитического центра НАФИ. Результаты исследования были представлены 18 июня в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума.
Если средний ИСИАР по стране составляет 52,5 пункта из 100 возможных, то у молодежи он равен 60. Молодежь опережает другие возрастные группы практически по всем показателям – у них самый высокий рейтинг за счет позитивных оценок будущих перспектив рынка, а также относительно низких барьеров и высокого уровня доверия к игрокам финансового рынка. При этом по уровню инвестиционной и сберегательной грамотности молодые люди лишь немногим отстают от возрастной группы 35-44 года.
Исследование ИСИАР проводилось по четырем направлениям. Субиндекс «Инвестиционная и сберегательная грамотность» немного вырос с 56,1 до 56,3 пункта (+0,2 п.п.) – это говорит о постепенном формировании базовых навыков обращения с накоплениями.
Показатель «Доверия населения к игрокам рынка сбережений и инвестиций» снизился с 48,2 до 47,1 пункта. Просело доверие к брокерским компаниям – с 21% до 13%, в то время как доверие к банкам уверенно растет с 70% до 81%, подтверждая их устойчивое положение в восприятии населения. Также растут патерналистские настроения – с 51% до 62%, то есть все больше россиян рассчитывают на участие государства в вопросах накоплений и инвестиций, что говорит о недоверии к самостоятельным решениям и потребности в гарантиях.
Субиндекс «Отсутствие барьеров» снизился за год с 54,7 до 48,4 пункта на фоне усиления ряда мифов и психологических препятствий. Особенно сдерживает менее обеспеченных и менее опытных граждан уверенность в том, что для инвестиций нужен большой капитал и специальное экономическое образование.
Наибольшую положительную динамику показал субиндекс «Перспективы развития рынка сбережений и инвестиций», который за год вырос с 55,2 до 58,1 пункта. Это свидетельствует о том, что россияне, несмотря на низкое доверие и высокие барьеры, все же надеются на позитивные изменения и рост возможностей для инвестирования в будущем. Доли позитивных оценок текущей ситуации и ожиданий на три месяца вперед выросли на 3 п. п. каждая – с 13% до 16 %.
«Мы видим, что граждане позитивно оценивают перспективы развития российского финансового рынка – оценки существенно улучшились. Скорее всего, это связано с тем, что с начала 2024 в масс-медиа активно обсуждается государственная политика по развитию фондового рынка, запущена и продвигается ПДС, «на слуху» изменения в ИИС. Растет доверие к банкам, уменьшилась доля россиян, кто держит наличность дома. При этом остаются и серьезные вызовы – растет доля тех, кто сберегает по остаточному принципу, остается низким уровень инвестиционной грамотности, устойчивы мифы о наличии барьеров для регулярных вложений в российский фондовый рынок. Для развития финансовой культуры нужно активнее работать со взрослыми, экономически активными гражданами. В фокусе должна быть повестка, заточенная под их стремления и задачи. Именно поэтому крайне актуально вовлечение работодателей в просветительскую работу. Также необходимо активнее продвигать инструменты с налоговыми льготами или государственной поддержкой», – отметил врио директора НИФИ Минфина России (реализует проект «Моифинансы.рф») Глеб Покатович.
Вера Подгузова, старший вице-президент, директор по внешним связям ПСБ, так прокомментировала результаты исследования: «За последний год россияне стали ответственнее подходить к сбережениям: доля тех, кто совсем не откладывает средства, сократилась с 41% до 35%. Среди тех, кто ранее был безразличен к накоплениям, часть начала копить, что свидетельствует о небольшом положительном сдвиге к финансовой дисциплине. Количество россиян, хранящих деньги в «активных» формах – на вкладах под процент и в инвестициях – выросло с 23% до 27%, также сократился объем средств «под матрасом» – с 21% до 18%, а значит, что население стало нести меньше инфляционных рисков. Чуть более высокий совокупный индекс инвестиционно-сберегательной активности демонстрируют мужчины – 53 пункта против 52 пунктов у женщин, однако при этом женщины опережают мужчин по грамотности в этой области, что говорит о более аккуратном финансовом поведении и большем внимании к основным принципам накопления».
Справочно:
НИФИ Минфина России, ПСБ и Аналитический центр НАФИ с сентября 2023 года ежеквартально проводят совместное исследование ИСИАР. Оно отражает уровень вовлеченности российского населения в сферу сбережений и инвестиций, а также готовность делать сбережения и инвестиции в будущем.
5-6 июня 2025 года в Пермском крае состоялась III Всероссийская конференция «Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление», объединившая рекордные 600 участников из 35 регионов России.
Конференция была приурочена к 35-летию ТОС-движения в Пермском крае. Организаторами мероприятия выступили НИФИ Минфина России, Министерство территориального развития, Агентство по делам молодежи, Совет муниципальных образований Пермского края и администрация города Перми.
С приветственным словом к участникам конференции обратился губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Он озвучил достижения региона: «За 4 года реализовали больше тысячи проектов, 158 из них – благоустройство парков, скверов, мемориалов, детских площадок и дорог. Создаем поддержку общественного самоуправления. Открыли ресурсный центр, где представители ТОС повышают финансовую и правовую грамотность, делятся опытом», – рассказал руководитель региона.
Руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России Владимир Вагин открыл пленарную сессию. Он отметил очередной год прироста практически всех ключевых показателей инициативного бюджетирования: объем финансирования проектов в 2024 году превысил 60 млрд рублей, а их количество увеличилось до 37 тысяч.
В рамках конференции состоялись три тематические сессии, несколько площадок для молодежи, а также выезд в общественные центры Кировского района города Перми. Во время конференции работала «Открытая студия» под руководством Натальи Шаповаловой, старшего научного сотрудника Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России.
Модератором сессии «ТОС и инициативное бюджетирование как формы участия граждан в осуществлении местного самоуправления: тенденции, новые условия» выступила Екатерина Шугрина, профессор кафедры конституционного права СПбГУ. Участники познакомились с разными региональными и муниципальными практиками, а также высказали конкретные предложения по совершенствованию правового регулирования деятельности ТОС: совмещения должности руководителя ТОС и сельского старосты, влияния укрупнения муниципалитетов на развитие институтов ТОС и ИБ, использование инициативных платежей и др.
Сессию «Вовлечение некоммерческих организаций в реализацию проектов инициативного бюджетирования и ТОС» модерировал Владимир Вайнер, директор Дивизиона развития сектора некоммерческих организаций АСИ. Площадка открыла новую тему в программе конференции. Среди точек роста взаимодействия НКО и ТОС были названы цифровизация, внедрение краудфандинговых инструментов, проведение качественной информационной работы и другие факторы.
Особенности участия молодежи в инициативном бюджетировании обсуждали на сессии «Молодежное инициативное бюджетирование – форма участия в реализации молодежной политики, развитии территорий и осуществления местного самоуправления». Участники отметили, что молодежь, участвуя в инициативном бюджетировании и ТОС, может усиливать сетевое взаимодействие, вовлекать новые ресурсы, придумывать новые идеи территориального развития. Модератором этой сессии был Дмитрий Шатохин, руководитель Дирекции инициативного бюджетирования в госпрограммах НИФИ Минфина России.
В конце первого дня конференции состоялась презентация Международного слёта школьных команд инициативного бюджетирования, который проводит НИФИ Минфина России в рамках гранта «Движения Первых» и при поддержке фонда Сбера «Вклад в будущее». Видео-презентация слёта: https://vk.com/video-145525160_456239193
Второй день конференции был посвящен теме «35 лет вместе: ТОС как драйвер перемен» в рамках которой состоялись площадки «ТОС 2030. Молодежь формирует будущее», «Межпоколенческий диалог» и «Партнерство в действии».
Предложения и рекомендации участников найдут отражение в готовящейся резолюции конференции.
Запись первого дня конференции: https://vk.com/video-156623553_456239102
Запись второго дня конференции: https://vk.com/video-156623553_456239104
Дистанционное обучение
Приглашаем на курсы повышения квалификации:
Программа повышения квалификации «Международные стандарты финансовой отчетности»
Применение новых федеральных стандартов бухгалтерского учета организаций государственного сектора:
Программа повышения квалификации «Повышение эффективности управления региональными финансами»
Эффективное управление региональными финансами за счёт внедрения программ целевого бюджетного планирования, повышения налоговых доходов, оптимизации мер социальной поддержки, реализации программ поддержки местных инициатив.
ПЕРЕЙТИ К ОПИСАНИЮ ПРОГРАММЫИнформация предоставляется в удобном и современном формате
Современная платформа дистанционного обучения: взаимодействие сообщества обучающихся и преподавателей, проверка усвоения материала, интерактивные уроки на компьютере или мобильных устройствах, включающие материалы, видео-лекции и практические задания.
ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ ПРОГРАММФедеральное государственное бюджетное учреждение
«Научно-исследовательский финансовый институт
Министерства финансов Российской Федерации»
Учредитель — Министерство финансов
Российской Федерации