Детский бюджет

 

«Детский бюджет» – это затраты государства на детей, их здоровье, образование, культурное и физическое развитие, в том числе на детей, которые по разным причинам остались без родительского попечения, затраты на социальную поддержку семей при рождении и воспитании детей, поддержка материнства и рождаемости.

В 2020 году специалисты НИФИ, Департамента бюджетной политики в сфере труда и социальной защиты Минфина России (Департамент) и финансовых органов власти провели работу по формированию так называемого «Детского бюджета» страны. Если до этого времени Департамент формировал федеральный «Детский бюджет», то в этом году была разработана структура и методика сбора необходимых данных «Детского бюджета» на региональном уровне. В итоге был сформирован полноценный документ, в котором собраны максимально возможные данные о расходах регионов и муниципальных образований на государственную поддержку семьи и детей.

Эта работа – не первая попытка сформировать такой документ. В середине 2000-х эксперимент проводился в Москве , а на сегодняшний день – в ряде регионов (Санкт-Петербург, Республика Карелия, Волгоградская, Московская, Смоленская, Ивановская и Челябинская области), законы о региональных бюджетах уже содержат аналитический раздел, в котором представлены данные о бюджетных расходах на детство.
Подходы к формированию детского бюджета у регионов разные.

Ивановская область представляет расходы в разрезе государственных программ, подпрограмм, региональных проектов и основных мероприятий. При этом указываются как региональные средства, так и федеральные.
Волгоградская область формирует расходы на детство в 10 таблиц по сферам: в сфере транспортного обслуживания; в сфере обеспечения граждан доступным и комфортным жильем; в сфере строительства; в сфере занятости населения; в сфере здравоохранения; в сфере культуры; в сфере средств массовой информации; в сфере физической культуры и спорта; в сфере социальной поддержки населения; в сфере образования и молодежной политики. Внутри по каждой сфере указываются направления расходования бюджетных средств (конкретные мероприятия) и категория получателей этих средств (физические лица, подведомственные учреждения, организации, реализующие эти мероприятия).

Московская область использует ведомственную классификацию расходов бюджета в разрезе разделов, подразделов и целевых статей (государственных программ, подпрограмм и основных мероприятий).
Республика Карелия представляет данные в разрезе государственных программ, подпрограмм, основных мероприятий и мероприятий (видов расходов). Смоленская область эти же данные представляет в рамках функциональной классификации. А Челябинская область – в разрезе государственных программ, подпрограмм, мероприятий, но с указанием только целевых статей.

Федеральный «Детский бюджет» формируется в программной и непрограммной части расходов. Программная часть отражает расходы по государственной программе и конкретным мероприятиям. Непрограммная часть расходов представляется в разрезе расходов государственных органов на обеспечение деятельности (оказание услуг) государственных учреждений (например, общее образование) и социальную поддержку своих работников.

Все подходы имеют право на существование, но они (кроме федерального) абсолютно понятны только тем, кто формирует и утверждает бюджет (поскольку формируются в терминах и правилах бюджета, это очень удобно), но в большинстве случаев совершенно не понятны остальным гражданам.
Формат, который был разработан Минфином России и НИФИ, был максимально (насколько это возможно) адаптирован под представление «Детского бюджета» широким массам.

Информация об объемах бюджетных ассигнований консолидированного бюджета субъектов Российской Федерации, направляемых на государственную поддержку семьи и детей, представляется в виде четырех таблиц.

Таблица № 1 (2019 г., 2020 г.) «Информация об объемах бюджетных ассигнований консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации, направляемых на государственную поддержку семьи и детей» – это сводная таблица, которая представляет данные в целом по всему «детскому бюджету». Остальные таблицы отражают эти же расходы в разных разрезах (важных для депутатов).
Таблица № 2 (2019 г., 2020 г.) «Отчет об участии субъекта Российской Федерации в реализации национальных проектов и о планах по участию в реализации национальных проектов в текущем и последующем периоде в части реализации мероприятий, направленных на поддержку детей и семей с детьми (консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации)».
Таблица № 3 (2019 г., 2020 г.) «Отчет о расходах консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации на реализацию Плана мероприятий по реализации Десятилетия детства (Утвержден решением Правительства РФ от 6 июля 2018 г. № 1375-р) (в части мероприятий, в число ответственных исполнителей которых входят субъекты Российской Федерации)».
Таблица № 4 (2019 г., 2020 г.) «Информация об объемах бюджетных ассигнований консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации, направляемых на выплаты и льготы, предоставляемые отдельным категориям получателей».

В таблицы включается информация расходах субъекта Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, направляемых на государственную поддержку семьи и детей. Тем самым учету подлежат почти все расходы государства, поскольку федеральный и тем более региональные бюджеты не формируются в разрезе отдельных услуг и мероприятий. Вычленить расходы, которые идут конкретно на семью и детей, например, в городской поликлинике, больнице, библиотеке, спорткомплексе или театре, практически невозможно, если только это не специализированные детские учреждения. В связи с этим, конечно, определенная доля условности в формируемых данных будет присутствовать. Для того чтобы решить эту проблему, придется вносить существенные изменения в бюджетную классификацию.
В мероприятиях по образованию учитывались расходы на дошкольное, общее, профессиональное и дополнительное образование, а также расходы на меры социальной поддержки, которые администрируют органы управления образованием – школьное питание (горячее питание) и компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми.

В части мероприятий по здравоохранению учитывались только те расходы, которые несет консолидированный бюджет региона на содержание и развитие государственных и муниципальных медицинских организаций (учреждений), предоставляющих услуги семьям с детьми и детям, то есть без учета средств ОМС. Здесь также представлены расходы на меры социальной поддержки, которые администрируют органы управления здравоохранением, – лекарственное обеспечение детей, вакцинопрофилактика детей, обеспечение специальными и молочными продуктами питания детей в возрасте до 3-х лет, беременных женщин и кормящих матерей, обеспечение семей с новорожденными детьми подарочными комплектами детских принадлежностей.

Для оценки расходов на социальную поддержку детей и семей с детьми был использован перечень мер социальной поддержки, единый для всех регионов. Расходы на меры, которые являются специфическими для региона, учитывались общей строкой. Кроме того, оценке подлежали расходы на содержание и развитие учреждений и организаций социального обслуживания, которые предоставляют те или иные услуги детям и семьям с детьми.

Отдельной оценке подлежат расходы на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в частности объемы финансового обеспечения образовательных организаций для детей-сирот, медицинских организаций для детей-сирот и организаций, оказывающих социальные услуги для детей-сирот. Кроме того, были собраны данные по ключевым направлениям социальной поддержки:

а) выплаты (пособия, компенсации, стипендии и пр.) и натуральная помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
б) выплаты (пособия, компенсации и пр.) и натуральная помощь опекунам, попечителям, приемным родителям, усыновителям;
в) обеспечение жильем детей-сирот и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Также особое внимание было уделено расходам на реализацию мероприятий, на выплаты и льготы, предоставляемые конкретным категориям получателей, таких как: многодетные семьи, молодые семьи, дети-инвалиды и семьи с детьми инвалидами или детьми с ограниченными возможностями здоровья, студенты и студенческие семьи, малообеспеченные семьи, семьи с детьми, не имеющие льготного статуса, что отражает подходы к объемам финансирования отдельных направлений государственной политики (таблица 4 «Детского бюджета»).

Сравнительный анализ данных по «детскому бюджету» среди регионов в 2020 году

 

Рис1 total

Источник: рассчитано авторами по данным, представленным субъектами Российской Федерации в Минфин России в рамках «Информации об объемах бюджетных ассигнований консолидированного бюджета субъектов Российской Федерации, направляемых на государственную поддержку семьи и детей».
Рисунок 1 – Расходы субъектов Российской Федерации на государственную поддержку семьи и детей в 2020 году

 

 

рис2

Источник: рассчитано авторами по данным, представленным субъектами Российской Федерации в Минфин России в рамках «Информации об объемах бюджетных ассигнований консолидированного бюджета субъектов Российской Федерации, направляемых на государственную поддержку семьи и детей».
Рисунок 2 – Примеры структуры расходов субъектов Российской Федерации на государственную поддержку семьи и детей в 2020 году

 

                                                         3 2



Источник: рассчитано авторами по данным, представленным субъектами Российской Федерации в Минфин России в рамках «Информации об объемах бюджетных ассигнований консолидированного бюджета субъектов Российской Федерации, направляемых на государственную поддержку семьи и детей».
Рисунок 3 – Расходы субъектов Российской Федерации на государственную поддержку семьи и детей в 2020 году: образование

 

                                                                   4 2

 

Источник: рассчитано авторами по данным, представленным субъектами Российской Федерации в Минфин России в рамках «Информации об объемах бюджетных ассигнований консолидированного бюджета субъектов Российской Федерации, направляемых на государственную поддержку семьи и детей».
Рисунок 4 – Расходы субъектов Российской Федерации на государственную поддержку семьи и детей в 2020 году: здравоохранение

                                                                             5 2

 

Источник: рассчитано авторами по данным, представленным субъектами Российской Федерации в Минфин России в рамках «Информации об объемах бюджетных ассигнований консолидированного бюджета субъектов Российской Федерации, направляемых на государственную поддержку семьи и детей».
Рисунок 5 – Расходы субъектов Российской Федерации на государственную поддержку семьи и детей в 2020 году: социальная поддержка населения

 

 

6 2

Источник: рассчитано авторами по данным, представленным субъектами Российской Федерации в Минфин России в рамках «Информации об объемах бюджетных ассигнований консолидированного бюджета субъектов Российской Федерации, направляемых на государственную поддержку семьи и детей».
Рисунок 6 – Расходы субъектов Российской Федерации на государственную поддержку семьи и детей в 2020 году: активная политика занятости

                                                                    7 2

 

Источник: рассчитано авторами по данным, представленным субъектами Российской Федерации в Минфин России в рамках «Информации об объемах бюджетных ассигнований консолидированного бюджета субъектов Российской Федерации, направляемых на государственную поддержку семьи и детей».
Рисунок 7 – Расходы субъектов Российской Федерации на государственную поддержку семьи и детей в 2020 году: культура

 

 

8 2

Источник: рассчитано авторами по данным, представленным субъектами Российской Федерации в Минфин России в рамках «Информации об объемах бюджетных ассигнований консолидированного бюджета субъектов Российской Федерации, направляемых на государственную поддержку семьи и детей».
Рисунок 8 – Расходы субъектов Российской Федерации на государственную поддержку семьи и детей в 2020 году: физическая культура и спорт

 

 

9

Источник: рассчитано авторами по данным, представленным субъектами Российской Федерации в Минфин России в рамках «Информации об объемах бюджетных ассигнований консолидированного бюджета субъектов Российской Федерации, направляемых на государственную поддержку семьи и детей».
Рисунок 9 – Расходы субъектов Российской Федерации на государственную поддержку семьи и детей в 2020 году: молодежная политика

 

 

10

Источник: рассчитано авторами по данным, представленным субъектами Российской Федерации в Минфин России в рамках «Информации об объемах бюджетных ассигнований консолидированного бюджета субъектов Российской Федерации, направляемых на государственную поддержку семьи и детей».
Рисунок 10 – Расходы субъектов Российской Федерации на государственную поддержку семьи и детей в 2020 году: поддержка детей-сирот