• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Эксперты НИФИ провели семинар по программному бюджетированию в рамках Программы двустороннего сотрудничества между Минфинами Узбекистана и России

Эксперты НИФИ провели семинар по программному бюджетированию в рамках Программы двустороннего сотрудничества между Минфинами Узбекистана и России

15 октября 2020 года эксперты Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина России провели онлайн-семинар в рамках Программы двустороннего сотрудничества между Министерствами финансов Республики Узбекистан и Российской Федерации (Программа), посвященный основным результатам работы по теме «Совершенствование системы бюджетного планирования в Республике Узбекистан в 2020 году».

Семинар открыл Заместитель министра финансов Республики Узбекистан Ахадбек Хайдаров. С приветственным словом со стороны Российской Федерации выступил руководитель Программы, глава Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина России Самвел Лазарян, со стороны Республики Узбекистан - директор Института фискальных исследований при Министерстве финансов Жахонгир Негматов.

2020 10 15 в 14.05.04 2020 10 15 в 15.08.01

Сотрудниками Центра межбюджетных отношений НИФИ Минфина России – руководителем Романом Афанасьевым и старшим научным сотрудником Леонидом Богдановым были представлены основные результаты работы, выводы и предложения по совершенствованию системы бюджетного планирования в Республике Узбекистан, базирующиеся на мировом и российском опыте.

Особое внимание было обращено на новые подходы к форме и содержанию программного бюджета, на особенности применения бюджетных программ в конкретных отраслях экономики и социальной сферы.

2020 10 15 в 14.00.48 2020 10 15 в 14.08.18

Экспертами было отмечено, что в последние годы в странах ОЭСР и России произошла существенная корректировка подходов к программно-целевым методам бюджетного планирования. «Республика Узбекистан, как и Российская Федерация, имеет возможность учесть в своем подходе к бюджетным реформам корректировки, произошедшие в ряде стран ОЭСР, усилив акцент на реалистичности и экономности бюджетных реформ», - сказал Леонид Богданов.

После доклада состоялся обмен мнениями и оживленная дискуссия в части особенностей внедрения программного бюджета и оценки эффективности государственных программ. В мероприятии приняли участие представители Министерства финансов и отраслевых министерств Республики Узбекистан, Института фискальных исследований при Министерстве финансов Узбекистана и российские эксперты.