• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • НИФИ предложил закрепить трудоустройство соискателей как основной показатель результатов работы центров занятости населения

НИФИ предложил закрепить трудоустройство соискателей как основной показатель результатов работы центров занятости населения

21 июля 2021 года НИФИ Минфина России и ВНИИ труда Минтруда России провели Международную научно-практическую конференцию «Финансовая модель государственной политики содействия занятости населения». Участники мероприятия обсудили сравнительные преимущества страхового и бюджетного принципов защиты от безработицы, финансовую модель политики содействия занятости населения, распределение полномочий между федеральным центром и регионами, использование социального контракта в качестве инструмента политики занятости и другие вопросы.

Директор НИФИ Владимир Назаров в приветственном слове отметил актуальность и важность обсуждения новых подходов к политике занятости с участием ведущих экспертов, представителей органов власти, в том числе региональных служб занятости и общественных организаций.

С основным докладом, посвященным финансовой модели политики занятости населения в России, выступила ведущий научный сотрудник Центра финансов социальной сферы НИФИ Минфина России Наталья Локтюхина. В своем выступлении она оценила перспективы развития механизмов поддержки занятости и содействию трудоустройства и отметила необходимость усиления координирующей роли федерального центра с одновременной гибкостью для регионов в ее реализации. «Мы предлагаем пересмотреть активные программы содействия занятости, в частности, закрепить трудоустройство соискателей в качестве основного показателя результатов работы центров занятости населения и критерия эффективности деятельности глав субъектов Российской Федерации», – сказала Наталья Локтюхина.

Эксперт предложила трактовать финансовую модель политики занятости шире, чем просто систему пособий и распределение обязательств между центром и регионами – содействие занятости следует рассматривать в комплексе с мерами социальной защиты. Зачастую между ними возникает конфликт, и усилия центров занятости по трудоустройству сводятся на нет при администрировании мер социальной поддержки – например, в ряде случаев граждане лишаются социальных выплат при трудоустройстве. «Необходимо в комплексе посмотреть на весь спектр мер поддержки и гарантий гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, с точки зрения их эффективности», – добавила эксперт.

Она также оценила целесообразность введения в ближайшей перспективе страхования от безработицы в России. По мнению эксперта НИФИ такие решения преждевременны по ряду причин, связанных с рисками предлагаемой страховой модели и экономической конъюнктурой в стране.

От НИФИ Минфина России в мероприятии также приняли участие руководитель Центра социальной сферы Олеся Феоктистова и ведущий научный сотрудник Центра финансовой политики Юрий Кузнецов.

IMG 0789 1