• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Разработки НИФИ Минфина России включены в сборник лучших практик и инициатив доказательного принятия управленческих решений Счетной палаты

Разработки НИФИ Минфина России включены в сборник лучших практик и инициатив доказательного принятия управленческих решений Счетной палаты

Два проекта, основанные на разработках НИФИ Минфина России, вошли в опубликованный Счетной палатой сборник лучших практик и инициатив доказательного принятия управленческих решений. Это разрабатываемые или уже применяемые органами власти подходы, в основе которых лежат научно-исследовательские методы. В сборник вошли работы победителей первого конкурса по доказательной политике, который прошел в 2021 году.

Среди таких работ – «Обзоры расходов бюджета Санкт-Петербурга в целях выявления недостаточно эффективно используемых ресурсов для их перенаправления на решение наиболее приоритетных задач», который занял первое место в номинации «Оценка эффектов». Конкурсная комиссия высоко оценила практические результаты проекта, особо отметив интеграцию результатов в бюджетный процесс города.

Директор НИФИ Владимир Назаров отметил растущий интерес органов федеральной и региональной власти к внедрению новых стандартов госуправления: «Для нашего института это особенно важно, так как НИФИ создан для обобщения передового мирового опыта в сфере финансов, и внедрения новейших исследований и разработок, в том числе и таких как обзоры бюджетных расходов для субъектов РФ, которые существенно увеличивают эффективность региональных трат».

Владимир Назаров добавил, что несмотря на то, что НИФИ занимается обзорами региональных бюджетных расходов только с 2021 года, институт имеет большой опыт такой деятельности, так как ежегодно принимает участие в работе Минфина по обзорам бюджетных расходов, цель которых – анализ эффективности затрат федерального бюджета и внебюджетных фондов. Кроме того, в текущем году обзоры бюджетных расходов будут выполнены еще для нескольких регионов.

Вторым, вошедшим в сборник, проектом стал победивший в номинации «Социологические методы для оценки государственной политики» анализ социологических исследований, выполненный в рамках очередного этапа реформы в сфере оказания социальных услуг. С 2020 в пилотных регионах граждане могут обращаться за госуслугами не только в государственные учреждения, но и в негосударственные организации, причем бесплатно. Задача НИФИ в рамках апробации нового порядка – выявить проблемы и предложить решения. Для этого силами института проводится всесторонний анализ ситуации в регионах по каждой из выбранных местными властями услуг, в т.ч. фокус-группы с получателями услуг, интервью с профильными чиновниками и представителями учреждений, а также анкетирование бизнеса. На выходе пилотный регион получает по каждой услуге подробную аналитику по различным факторам. Среди них оценка рынка трудовых ресурсов, инфраструктуры, доступности финансовых ресурсов, мер поддержки социального бизнеса, анализ барьеров выхода негосударственных организаций на рынок и пожелания потребителей услуги. Фактически, это готовая инструкция для принятия точечных управленческих решений.