• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Глава Центра макроэкономических исследований Самвел Лазарян представил на ПМЭФ-2022 оценки влияния ТУР ЕС на страны Евразии

Глава Центра макроэкономических исследований Самвел Лазарян представил на ПМЭФ-2022 оценки влияния ТУР ЕС на страны Евразии

Глава Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина России Самвел Лазарян принял участие в 25-ом юбилейном Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022), где выступил на сессии “Актуальность климатической повестки в ключевых экономиках Евразии”. 

Самвел Лазарян представил исследование Центра, включающее в себя оценки влияния введения механизма европейского трансграничного углеродного регулирования (ТУР) на экономики стран ЕАЭС и Республики Узбекистан, а также озвучил актуальные риски данного механизма для евразийского региона.

Представленные расчеты учитывают торговые ограничения, которые были применены странами Евросоюза по отношению к России и Беларуси, включая последний, шестой пакет санкций ЕС, вступивший в силу 3 июня 2022 года.

ERA 1927   ERA 1928

Самвел Лазарян представил данные по ежегодным платежам России и странам региона в различных сценариях, а также влияние на темпы роста ВВП региона.

Говоря о других рисках, Самвел Лазарян также отметил возможное введение аналогичного ТУР ЕС механизма в азиатских странах, в частности, в Китае. По его мнению, параметры климатического регулирования в Азии могут быть не слабее, чем в ЕС и США.

“Уже сейчас требования Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга в отдельных аспектах сложнее, чем в некоторых европейских странах. В результате, мы ожидаем, что параметры регулирования Китая будут как минимум такие же, как и в ЕС, а, возможно, и жестче”, - сказал он.

По мнению Самвела Лазаряна, чтобы подготовиться к новым реалиям, странам ЕАЭС необходимо консолидировать свои силы путем сбора данных об углеродоемкости производств и выбросах, выработки принципа единой и согласованной «зеленой» таксономии, а также скоординирования принципов зеленого финансирования.

В сессии также приняли участие Член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, генеральный директор Национального ESG-альянса Андрей Шаронов, старший банкир ВЭБ.РФ Сергей Сторчак и другие эксперты в области устойчивого развития и климатической повестки.