• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Инна Рыкова представила анализ механизма влияния инвестиционных квот на развитие рыбной отрасли в Государственной Думе

Инна Рыкова представила анализ механизма влияния инвестиционных квот на развитие рыбной отрасли в Государственной Думе

28 сентября 2022 года руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Минфина России Инна Рыкова выступила с докладом на тему «Влияние механизма инвестиционных квот на развитие рыбной отрасли» на заседании Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики, посвященному изменениям в федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

В мероприятии приняли участие: председатель Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Харитонов Николай Михайлович, заместитель Председателя Государственной Думы Яровая Ирина Анатольевна, Директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Кац Евгений Семенович, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Мамедов Сергей Валерьевич и другие участники.

В своем выступлении Инна Рыкова выделила основные моменты, связанные с оценкой механизма влияния инвестиционных квот на развитие рыбной отрасли.

«В первом докладе Центра отраслевой экономики НИФИ Минфина проведена детальная оценка финансово-экономического состояния организаций, выигравших аукционы и прошедших отбор по водным биологическим ресурсам (ВБР). В результате проведенного анализа были сделаны выводы о том, что требуется такая же детальная оценка предприятий, имеющих квоту по историческому принципу для оценки накопленных обязательств и проблемных моментов развития отрасли», – отметила Инна Рыкова.

Также, предлагаемый ассоциациями механизм увеличения сбора ставок за ВБР требует проведения детального анализа по двум направлениям. Первый – это оценка мультипликатора по вложенным инвестициям сегодня и отложенным налоговым платежам, связанных с увеличением ставок сбора. Для этого Инна Рыкова предложила провести исследование структуры улова рыбы в разрезе крупного, среднего и малого бизнеса. По второму направлению, было предложено рассчитать эффекты от увеличения ставок сбора по ВБР в прогнозном периоде. Это необходимо для оценки влияния на экономику регионов. Разработанная анкета представлена в Комитет Государственной Думы для запроса в субъекты Российской Федерации.

По итогам совещания Глава комитета анонсировал проведение парламентских слушаний по этому законопроекту 19 октября. К этому времени в Госдуму должны поступить отзывы от всех регионов, но особое внимание будет уделено тем 16 субъектам РФ, в которых программы инвестиционных квот применяются на практике, пояснил Харитонов.