• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • Обзор краткосрочных глобальных трендов за сентябрь-октябрь 2022 года: постепенный выход Китая из локдаунов и экономическая подоплека правительственного кризиса в Великобритании

Обзор краткосрочных глобальных трендов за сентябрь-октябрь 2022 года: постепенный выход Китая из локдаунов и экономическая подоплека правительственного кризиса в Великобритании

В первой части выпуска

анализируется текущая экономическая ситуация в странах Евросоюза, США и Китае. Основные тренды:

 

 - Сильнейший ценовой энергетический шок (шок предложения), который испытала в прошедшем квартале коллективная экономика Европы, подводит ее к худшему среди возможных сценариев, предполагающему сокращение производства продукции. В странах Евросоюза сохраняется атипично высокая инфляция. В сентябре годовые темпы инфляции на потребительском рынке в Германии превысили 10%, в Нидерландах, Польше, Чехии – 15%, в Венгрии – 20%. Продолжающееся подорожание нефти и газа, неэнергетического сырья и продовольствия с учетом вторичных эффектов оставляет много неопределенности по срокам окончания инфляционного шока. Открытие границ для туризма пока поддерживает деловую активность в Европе, но этот эффект будет исчерпан с окончанием туристического сезона.

- ВВП США увеличился в третьем квартале относительно предыдущего на 0,6% после сокращения во втором и первом кварталах. При этом заметно снизились темпы роста потребления услуг американскими домохозяйствами, второй квартал подряд продолжилось сокращение потребления домохозяйствами товаров и шестой квартал подряд – объемов ввода в эксплуатацию объектов жилой и коммерческой недвижимости; в совокупности инвестиции в основной капитал уменьшились в третьем квартале так же, как и во втором.

- Оживление экономики Китая произошло в промежуток времени между ослаблением антиковидных блокировок социальной активности в некоторых районах Китая, в частности, отменой с 1 июня тотального локдауна в Шанхае, и введением в октябре новых местных ограничений из-за выявления новых случаев инфицирования в центральных и северо-восточных провинциях. Постепенный выход Китая из локдаунов на побережье поспособствовал уменьшению стоимости морских перевозок. Сейчас он вернулся к уровню, наблюдавшемуся последний раз в середине ноября 2020 года.

Вторая часть выпуска посвящена экономической подоплеке отставки кабинета Трасс, последовавшей спустя беспрецедентно короткое время после назначения.

Непропорциональный увеличению доходов населения рост стоимости жизни является общей тенденцией для многих стран мира. Причины – в слабой и неустойчивой динамике деловой активности, характерной для циклов после глобального финансового кризиса, отсутствии существенных прорывов в повышении производительности труда и продолжающемся «старении» населения, тогда как рост его общей численности приводит к увеличению среднедушевых потребностей в материальных благах.

При этом стоимость жизни в Соединенном Королевстве в последние годы росла с опережением среднеевропейского уровня. К британской специфике относятся следующие обстоятельства:

- антиковидные расходы бюджета в 2020-2021 годах были в процентах к ВВП больше, чем в любой из других крупных национальных экономик Евросоюза;

- после Брекзита процессы миграции приняли оборот, вследствие которого номинальная оплата труда на британском рынке росла быстрее, чем на континентальных рынках;

- торговый баланс с внешним миром в отличие от Евросоюза сводится с дефицитом, создавая тем самым предпосылки к ослаблению фунта стерлингов.

Искать способы снижения фискального бремени британских домохозяйств предстоит уже новому кабинету Сунака. Реалистичным способом представляется сокращение бюджетных расходов.