• Главная
  • Новости
  • НОВОСТИ НИФИ
  • В НИФИ оценили поступления налога на имущество от кадастровой стоимости в разрезе регионов и видов экономической деятельности

В НИФИ оценили поступления налога на имущество от кадастровой стоимости в разрезе регионов и видов экономической деятельности

21 декабря 2022 года состоялось расширенное научное совещание сотрудников Центра налоговой политики НИФИ Минфина России и представителей Департамента налоговой политики Министерства финансов РФ, посвященное обсуждению вопросов налогообложения имущества организаций по кадастровой стоимости.


Руководитель Центра налоговой политики НИФИ Минфина России Миляуша Пинская подвела итоги выполненного институтом анализа результатов перераспределения налоговой нагрузки по налогу на имущество организаций в сторону объектов коммерческой недвижимости в разрезе основных видов экономической деятельности. В числе результатов анализа можно выделить следующие данные:


• В объеме всех поступлений по налогу на имущество организаций 20% приходится на поступления от объектов, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость.


• В отраслевом разрезе максимальную долю поступлений демонстрирует торговля (17% всех поступлений).


• В региональном разрезе только пять регионов демонстрирую поступления налога в части объектов, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость, выше 20%. В Московской, Костромской и Калининградской областях показатель не превышает 30%, а вот лидерами являются Санкт-Петербург (44%) и Москва (70%). При этом, 12% всей налоговой базы страны по налогу на имущество организаций приходится на объекты, облагаемые по кадастровой стоимости в Москве.


Старший научный сотрудник Центра налоговой политики НИФИ Минфина России Родион Балакин представил разработанную Центром налоговой политики многофакторную модель анализа налоговых поступлений по налогу на имущество организаций в части поступлений от объектов, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость. Среди факторов были названы: эффективная ставка налогу на имущество в регионе, общее количество объектов капитального строительства в регионе, доля объектов в региональном перечне в общем объеме объектов капитального строительства в регионе и средняя кадастровая стоимость одного объекта в региональном перечне.


Заместитель директора Департамента налоговой политики Минфина России Виктор Сашичев отметил, что важно разработать оптимальную схему перехода на налогообложение от кадастровой стоимости в части налога на имущество организаций, в том числе с учетом изменения налоговой нагрузки налогоплательщиков, а также проанализировать последствия такого перехода для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы.


Начальник отдела Департамента налоговой политики Минфина России Екатерина Холева акцентировала внимание на важности подобных исследований для формирования законопроектов о внесении актуальных изменений в налоговое законодательство в части имущественного налогообложения.