• Рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных

    Рейтинг составлен по заказу Министерства финансов Российской Федерации. Результаты рейтинга позволяют оценить уровень прозрачности бюджетов различных субъектов РФ

    Подробнее

  • Программа двустороннего сотрудничества между Министерством финансов Республики Армения и Министерством финансов Российской Федерации в 2017 - 2019 гг.

    НИФИ выступает исполнителем Программы, оказывает методологическую и аналитическую поддержку деятельности Министерства финансов
    Армении, проводит обучение сотрудников Министерства

  • Анализ системы социальной защиты Российской Федерации

    НИФИ выступает российским консультантом Всемирного банка по реализации проекта, направленного на повышение эффективности бюджетных расходов в сфере социальной поддержки населения

  • Развитие инициативного бюджетирования в Российской Федерации

    В рамках программы повышения эффективности общественных финансов НИФИ выполянет функции координатора между Минфином России и Всемирным банком на основе соглашения по развитию инициативного бюджетирования в Российской Федерации в 2016 - 2018 гг.

    Подробнее

  • Разработка методологии программ оздоровления государственных финансов субъектов РФ

    С 2016 г. Департаментом межбюджетных отношений Минфина России осуществляется комплексная работа по подготовке предложений по оздоровлению государственных финансов субъектов РФ, в ходе которой специалисты НИФИ проводят анализ бюджетной системы субъектов РФ

 

В рамках реализации Программы двустороннего сотрудничества между министерствами финансов Российской Федерации и Республики Армения 18 и 19 октября 2017 года в Минфине Армении состоялся семинар на тему: «Сравнительный анализ лучших мировых практик реализации инвестиционных проектов с использованием бюджетных средств в рамках государственно-частного партнерства в контексте их применимости для использования в республике Армения».

Со стороны Минфина Республики Армения в обсуждениях приняли участие Эдгар Мкртчян – заместитель начальника департамента методологии управления государственными финансами, Грайр Есаян - заместитель начальника департамента финансового программирования бюджетных расходов, сотрудники отделов регулирования и систематизации внутреннего аудита, методологии финансового управления и контроля, отдела оценки фискальных рисков и другие лица.

В ходе семинара руководитель Центра отраслевой экономики Инна Рыкова рассказала о деятельности НИФИ в области финансовой и правовой экспертизы проектов государственно-частного партнерства, реализуемых в Российской Федерации с использованием прямой или косвенной бюджетной поддержки, методологии оценки бюджетных рисков, основных современных тенденциях в области финансовых моделей мобилизации государственных и частных средств для финансирования развития и модернизации необходимых объектов инфраструктуры экономики и социальной сферы.

Ведущий научный сотрудник Центра отраслевой экономики Макар Куделич в своем выступлении отметил, что международный опыт реализации проектов ГЧП (прежде всего в области инфраструктуры) показывает, что в целях создания необходимой взаимосвязи с бюджетным процессом, оптимизации бюджетных расходов и надлежащей бюджетной и иной ресурсной обеспеченности проектов ГЧП, финансовые органы государства должны обладать рядом полномочий, отражающих их особую роль в процессах подготовки, выбора формы государственного участия, управления и оценки проектов ГЧП. В противном случае возникают риски принятия на себя государством в рамках проектов ГЧП несбалансированных, экономически неэффективных и не учитывающих бюджетные ограничения обязательств.

В данной связи, а также учитывая, что в настоящее время в Республике Армения ведется работа по подготовке проекта закона о государственно-частном партнерстве, участники мероприятия отметили целесообразность разработки Концепции участия Министерства финансов Республики Армения в процессах ГЧП для определения его возможной роли и перспективных функций по отношению к отраслевым органам государственной власти.

Помимо семинара в министерстве состоялась встреча сотрудников НИФИ с представителями Центра стратегических инициатив Республики Армения, по итогам которой принято решение о подготовке Центром отраслевой экономики НИФИ предложений к проекту закона Армении «О государственно-частном партнерстве», прежде всего для отражения необходимых полномочий финансового органа республики в сфере ГЧП.

gchp5 gchp4

 

  • Дистанционное обучение

    Приглашаем на курсы повышения квалификации:

    • Экономия средств и времени, возможность обучения из любой точки страны
    • Рассмотрение вопросов в сфере государственного (муниципального) управления
    • Рассмотрение новых федеральных стандартов ведения бухгалтерского и бюджетного учета организаций государственного сектора

    ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ ПРОГРАММ

  • Программа повышения квалификации «Международные стандарты финансовой отчетности»

    Применение новых федеральных стандартов бухгалтерского учета организаций государственного сектора:

    • «Основные средства»
    • «Концептуальные основы»
    • «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности»
    • «Аренда»
    • «Обесценение активов»

    ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ ПРОГРАММ

  • Программа повышения квалификации «Повышение эффективности управления региональными финансами»

    Эффективное управление региональными финансами за счёт внедрения программ целевого бюджетного планирования, повышения налоговых доходов, оптимизации мер социальной поддержки, реализации программ поддержки местных инициатив.

    ПЕРЕЙТИ К ОПИСАНИЮ ПРОГРАММЫ
  • Информация предоставляется в удобном и современном формате

    Современная платформа дистанционного обучения: взаимодействие сообщества обучающихся и преподавателей, проверка усвоения материала, интерактивные уроки на компьютере или мобильных устройствах, включающие материалы, видео-лекции и практические задания.

    ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ ПРОГРАММ
  • Дистанционное обучение
  • Программа повышения квалификации «Международные стандарты финансовой отчетности»
  • Программа повышения квалификации «Повышение эффективности управления региональными финансами»
  • Информация  предоставляется  в удобном и современном  формате