Олеся Феоктистова рассказала, как повысить эффективность региональных систем соцзащиты

8 декабря руководитель Центра финансов социальной сферы НИФИ Минфина России Олеся Феоктистова выступила на международном семинаре «Развитие системы социальных услуг и поддержки человеческого капитала». Семинар был организован Агентством стратегических инициатив (АСИ) совместно со Всемирным банком для презентации и дальнейшего тиражирования лучшего мирового опыта в области социальной защиты, трудоустройства, образования и инициативного бюджетирования.

Олеся Феоктистова выступила с докладом «Развитие эффективности региональных систем социальной защиты», в котором она рассказала об опыте применения Социального кодекса в регионах. Так, она привела пример Волгоградской области, где принятие кодекса и закрепление имущественных критериев нуждаемости позволило установить, что до 75% граждан, ранее получавших адресную социальную помощь, не соответствовали этим критериям. Кроме того, до 40% новых заявителей государственной социальной помощи предоставляли недостоверные сведения об имуществе. В течение первого года действия Социального кодекса эта доля сократилась вдвое.

Олеся Феоктистова подчеркнула: «Цель применения принципа адресности и критериев нуждаемости – не сокращение расходов на социальную поддержку, а более справедливое ее перераспределение». Например, после принятия кодекса в Волгоградской области средний размер социальной помощи на семью вырос в 2,2 раза, а размер пособия по утрате имущества – в 2,5 раза. Кроме того, были введены новые адресные меры соцподдержки, в том числе одиноким отцам, малоимущим трудоспособным.

Социальные кодексы уже приняты в 8 регионах (Белгородской, Волгоградской, Омской, Ярославской, Астраханской, Калининградской, Ленинградской областях и Санкт-Петербурге) и разрабатываются еще в 2 – в Томской и Тамбовской областях.

Существенная часть доклада была посвящена обзору бюджетных расходов на региональную систему мер социальной поддержки. Это инструмент, в результате которого формируется наглядная картина эффективности бюджетных расходов на социальную поддержку с т.з.:

- охвата нуждающихся,

- сокращения имеющегося у них дефицита дохода,

- адресного/неадресного использования бюджетных средств.

Результаты оценки показывают, где необходимо усилить социальную поддержку, повысить охват или увеличить размер выплат, или наоборот, где необходимо предусмотреть и обосновать введение критериев нуждаемости, поскольку средства региона на социальную поддержку расходуются неэффективно относительно поставленных целей.

В последние годы обзоры бюджетных расходов стали неотъемлемой частью бюджетного процесса практически во всех странах с развитой экономикой и многих странах с развивающейся экономикой. В 2018 – 2019 гг. Министерство финансов России начало проведение обзоров расходов федерального бюджета, которые охватывают отдельные государственные программы и направления деятельности главных распорядителей бюджетный средств. НИФИ Минфина ежегодно принимает участие в этой работе. Начиная с 2021 года НИФИ начал проводить обзоры бюджетных расходов и на региональном уровне.