• Главная
  • Категория новости
  • Анонсы
  • Обзор краткосрочных глобальных трендов за декабрь 2022 года: прогноз экономической активности в Европе, США и Китае на 2023 год и анализ передовых цифровых платформ, обеспечивающих межбанковские расчеты с использованием «оптовых» денег центрального банка

Обзор краткосрочных глобальных трендов за декабрь 2022 года: прогноз экономической активности в Европе, США и Китае на 2023 год и анализ передовых цифровых платформ, обеспечивающих межбанковские расчеты с использованием «оптовых» денег центрального банка

В первой части декабрьского выпуска исследуются факторы, которые будут определять экономическую активность в Еврозоне, Китае и США в 2023 году.

Настроения в деловых кругах Евросоюза демонстрируют пессимизм, сопоставимый со временем начала пандемии. Особенность нынешнего момента – значительный разрыв между ожиданиями и пока относительно устойчивой реальной обстановкой в экономике. Этот разрыв объясняется неопределенностью последствий собственной политики ЕС, приводящей к прекращению прежних энергетических контрактов. Дороговизна и недостаток ключевых для промышленности энергоресурсов в сочетании с сохраняющейся после пандемии проблемой дефицита микросхем делают вполне убедительным опубликованный в ноябре прогноз Еврокомиссии по снижению темпов роста ВВП еврозоны в 2023 году, в частности – по сокращению на 0,6% ВВП Германии, на которую вследствие ее положения в качестве европейского промышленного лидера ложится основная тяжесть предстоящих трудностей.

Поддержку росту американской экономики в 2023 году может оказать передислокация в США из европейских и азиатских стран производственной активности компаний, заинтересованных в извлечении налоговых выгод, которые могут быть предоставлены им по Закону о снижении инфляции. Однако на этой почве вероятны и конфликты с торговыми партнерами, недовольными использованием США методов агрессивной конкуренции. Более того, может усилиться существующий скепсис в отношении состоятельности ВТО в качестве механизма регулирования мировой торговли.

Развитие событий в 2023 году допускает самые разные сценарии изменения ВВП Китая: от тотальной отмены ограничительных мер вследствие прекращения эпидемии COVID-19 или отказа правительства КНР от политики «нулевой терпимости», – и это может привести к непредвиденному повышению цен на нефть из-за повышения спроса при наблюдаемой уже сейчас высокой загрузке добывающих мощностей, – до реализации сценария подспудно назревающего кризиса ликвидности застройщиков, во избежание которого правительством Китая в ноябре была утверждена программа предупредительных финансовых мер.

Во второй части выпуска продолжается тематический обзор проектов цифровых платформ, обеспечивающих межбанковские расчеты с использованием «оптовых» денег центрального банка.

Преимущества цифровизации для рынка ценных бумаг – те же, что и для платежной системы: снижение издержек за счет экономии на услугах посредников и автоматизации, плюс появляется дополнительная возможность расчетов деньгами центрального банка, а в перспективе – с выходом на расчеты по трансграничным сделкам.

В выпуске рассмотрены два наиболее проработанных международных проекта, находящихся в фазе тестирования трансграничных расчетов: канадско-сингапурский на основе прототипов локальных систем о-ЦДЦБ Jasper (Канада) и Ubin (Сингапур), а также таиландско-гонконгский, складывающийся из прототипов Inthanon (Таиланд) и LionRock (Гонконг).

В каждом из этих прототипов на продвинутых этапах проектирования ставилась задача постановки на цифровую платформу локального оборота ценных бумаг и в этих целях – соединения с платформой о-ЦДЦБ. Данная задача охватывает цифровизацию процессов от выпуска до погашения токенизированной ценной бумаги, включая процессы, сопровождающие акты купли-продажи или сделки репо: торговлю и пост-трейдинговое (расчетно-клиринговое, депозитарное) обслуживание.

Кроме того, хотя в своей нынешней фазе реализуемые проекты ограничиваются прототипами цифровых платформ для государственных облигаций, теоретически нет препятствий для постановки на ту же платформу жизненного цикла корпоративных долговых и долевых инструментов или деривативов.