В НИФИ обсудят Методику составления рейтинга субъектов России по уровню открытости бюджетных данных за 2023 год
НИФИ совместно с Департаментом бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина России проводит Круглый стол по обсуждению изменений в Методику составления рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2023 год.
Круглый стол состоится 31 января 2023 года с 10.00 часовмосковского времени в онлайн-формате на платформе TrueConf Server. ID конференции: 5756558851. Ссылка для подключения: https://tc.nifi.ru/c/5756558851.
Предложения НИФИ по внесению изменений в Методику составления рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных для использования в 2023 году, а также предложения и замечания регионов размещены на официальном сайте НИФИ в разделе «Рейтинг субъектов», а также в журнале «Госменеджмент».
Обзор краткосрочных глобальных трендов за декабрь 2022 года: прогноз экономической активности в Европе, США и Китае на 2023 год и анализ передовых цифровых платформ, обеспечивающих межбанковские расчеты с использованием «оптовых» денег центрального банка
В первой части декабрьского выпуска исследуются факторы, которые будут определять экономическую активность в Еврозоне, Китае и США в 2023 году.
Настроения в деловых кругах Евросоюза демонстрируют пессимизм, сопоставимый со временем начала пандемии. Особенность нынешнего момента – значительный разрыв между ожиданиями и пока относительно устойчивой реальной обстановкой в экономике. Этот разрыв объясняется неопределенностью последствий собственной политики ЕС, приводящей к прекращению прежних энергетических контрактов. Дороговизна и недостаток ключевых для промышленности энергоресурсов в сочетании с сохраняющейся после пандемии проблемой дефицита микросхем делают вполне убедительным опубликованный в ноябре прогноз Еврокомиссии по снижению темпов роста ВВП еврозоны в 2023 году, в частности – по сокращению на 0,6% ВВП Германии, на которую вследствие ее положения в качестве европейского промышленного лидера ложится основная тяжесть предстоящих трудностей.
Поддержку росту американской экономики в 2023 году может оказать передислокация в США из европейских и азиатских стран производственной активности компаний, заинтересованных в извлечении налоговых выгод, которые могут быть предоставлены им по Закону о снижении инфляции. Однако на этой почве вероятны и конфликты с торговыми партнерами, недовольными использованием США методов агрессивной конкуренции. Более того, может усилиться существующий скепсис в отношении состоятельности ВТО в качестве механизма регулирования мировой торговли.
Развитие событий в 2023 году допускает самые разные сценарии изменения ВВП Китая: от тотальной отмены ограничительных мер вследствие прекращения эпидемии COVID-19 или отказа правительства КНР от политики «нулевой терпимости», – и это может привести к непредвиденному повышению цен на нефть из-за повышения спроса при наблюдаемой уже сейчас высокой загрузке добывающих мощностей, – до реализации сценария подспудно назревающего кризиса ликвидности застройщиков, во избежание которого правительством Китая в ноябре была утверждена программа предупредительных финансовых мер.
Во второй части выпуска продолжается тематический обзор проектов цифровых платформ, обеспечивающих межбанковские расчеты с использованием «оптовых» денег центрального банка.
Преимущества цифровизации для рынка ценных бумаг – те же, что и для платежной системы: снижение издержек за счет экономии на услугах посредников и автоматизации, плюс появляется дополнительная возможность расчетов деньгами центрального банка, а в перспективе – с выходом на расчеты по трансграничным сделкам.
В выпуске рассмотрены два наиболее проработанных международных проекта, находящихся в фазе тестирования трансграничных расчетов: канадско-сингапурский на основе прототипов локальных систем о-ЦДЦБ Jasper (Канада) и Ubin (Сингапур), а также таиландско-гонконгский, складывающийся из прототипов Inthanon (Таиланд) и LionRock (Гонконг).
В каждом из этих прототипов на продвинутых этапах проектирования ставилась задача постановки на цифровую платформу локального оборота ценных бумаг и в этих целях – соединения с платформой о-ЦДЦБ. Данная задача охватывает цифровизацию процессов от выпуска до погашения токенизированной ценной бумаги, включая процессы, сопровождающие акты купли-продажи или сделки репо: торговлю и пост-трейдинговое (расчетно-клиринговое, депозитарное) обслуживание.
Кроме того, хотя в своей нынешней фазе реализуемые проекты ограничиваются прототипами цифровых платформ для государственных облигаций, теоретически нет препятствий для постановки на ту же платформу жизненного цикла корпоративных долговых и долевых инструментов или деривативов.
Обзор краткосрочных глобальных трендов за ноябрь 2022 года: последствия дорожающего энергопотребления в странах Евросоюза и создание совершенной платежной инфраструктуры с использованием «оптовых» цифровых денег центрального банка
В первой части выпуска оцениваются перспективы европейской экономики на остаток нынешнего и следующий годы. Основные тренды: - Общая проблема для государств Европы – опережающий рост потребления энергоемкого импорта по сравнению с динамикой экспорта; - Компании перекладывают издержки дорожающего энергопотребления на потребителей. Инфляция подрывает спрос; промышленность обременена нераспроданными запасами, при этом нет причин рассчитывать на увеличение заказов. - Евросистема отвечает на инфляционный риск повышением процентной ставки (с ноября она составляет 2% годовых), что приводит к уменьшению альтернативной привлекательности инвестиций и, более того, может быстро сказаться на загрузке имеющихся мощностей. На подъеме делового цикла ужесточение монетарной политики сдерживало бы инфляцию, однако рост доходов населения и фирм обеспечивал бы бюджеты государств поступлениями без необходимости долгового финансирования. Повышение процентной ставки на спаде деловой активности способно усилить его и поставить государство перед выбором между ужесточением фискальной политики или углублением долговой зависимости.
Подробнее с оценкой перспектив европейской экономики можно ознакомиться по ссылке
Вторая часть выпуска посвящена феномену «оптовых» цифровых денег центрального банка. Под «оптовыми» ЦДЦБ (далее – о-ЦДЦБ) подразумеваются цифровые единицы, сохраняющие достоинство прямых обязательств ЦБ, предназначенные для выполнения той же функции, что и балансовые остатки на корреспондентских счетах, иначе называемые «резервными счетами», к использованию которых допускаются лишь кредитные организации-резиденты и правительства. Такие проекты находятся в разработке в ряде зарубежных государств – Канаде (проект Jasper), Сингапуре (Ubin), Гонконге (LionRock), Таиланде (Inthanon).
Резервные счета в конвенциональной системе используются для взаимных расчетов в платежной системе, оператором которой является обычно сам ЦБ, и они опосредуют завершение безналичных расчетов между экономическими субъектами, являющимися клиентами разных банков. Таким образом, балансы корсчетов в ЦБ: - наряду с наличными денежными знаками в обращении являются частью денежной базы и обладают свойством обмениваемости на наличные деньги напрямую у ЦБ; - являются составной частью резервов коммерческих банков наряду с располагаемой ими кассовой наличностью; - выполняют ключевую функцию в эмиссионном механизме. Разработка проектов о-ЦДЦБ не влияет на экономическую природу резервных счетов. Они направлены исключительно на создание более совершенной платежной инфраструктуры и не затрагивают экономический базис эмиссионного механизма в фиатноденежной системе. Например, использование о-ЦБЦБ позволяет создать платежную систему децентрализованного типа, исключающую необходимость обращения к услугам генерального посредника, централизующего бизнес-процессы по открытию (ведению) счетов участников системы и переводам денежных средств между счетами (сейчас эту функцию выполняет ЦБ). В системе о-ЦДЦБ переводы будут возможны напрямую между цифровыми кошельками участников, размещенными в их сетевых узлах. Это открывает возможность экономии на услугах центрального посредника, однако конечный стоимостной эффект зависит от того, превышает ли она затраты на создание и содержание системы о-ЦДЦБ, при этом большое значение имеет масштабируемость последней – способность увеличивать производительность при повышении рабочей нагрузки без опережающего роста потребляемых ресурсов.
Подробнее о феномене «оптовых» цифровых денег центрального банка можно ознакомиться по ссылке